Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и правозащитники подерживают расширение применения в России альтернативных форм наказания, не связаных с лишением осужденных свободы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено в ходе круглого стола, состоявшегося 5 декабря в Москве.

"Хотелось бы, чтобы наши колонии разгрузились, и людей, которые отбывают наказание за малозначительные преступления, было бы меньше", - заявил первый заместитель директора ФСИН Эдуард Петрухин.

Как отметил начальник Управления исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), генерал-майор внутренней службы Федор Ручкин, наряду с положительным социальным результатом, который дает применение альтернативных мер наказания, оно является выгодным для государства, так как минимальные расходы на содержание одного заключенного в местах лишения свободы составляют 105 тыс. рублей в год.

"Наша основная задача - так работать с осужденным, чтобы он остался на свободе", - подчеркнул Ручкин.

По его словам, контроль за исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы, в России осуществляют 2,5 тыс. уголовно-исполнительных инспекций, в функцию которых входит контроль за соблюдением осужденными обязанностей и ограничений, наложенных судом, а также содействие их социальной реабилитации. На каждого из 10 тыс. их сотрудников приходится по 65 осужденных. При этом только 7% осужденных направляются инспекциями в места лишения свободы за нарушение порядка исполнения наказания.

В настоящее время 90% выносимых судами приговоров, не связанных с помещением осужденных в места лишения свободы, приходится на лишение свободы условно. Между тем, как отметил начальник правового управления ФСИН Олег Филимонов, данный вид наказания фактически не является действенным, воспринимается самим виновным и потерпевшими как фактическая безнаказанность. Однако остальные предусмотренные законодательством формы альтернативных наказаний - штрафы, исправительные и обязательные работы и др., а также примирение потерпевшего с виновным в рамках восстановительного правосудия используются пока недостаточно.

В то же время, посетовал правозащитник Валерий Борщев, идея альтернативных наказаний невероятно тяжело продвигается в России. "Суды не готовы к применению альтернативных наказаний. Точка зрения Глеба Жеглова "Вор должен сидеть в тюрьме" превалирует", - констатировал он. Между тем, по его мнению, лишение свободы должно быть мерой, применяемой только в крайних случаях.

"Мы должны изменить наш подход к тому, кто должен сидеть. Главное - определить, действительно ли человек социально опасен, или он является жертвой обстоятельств, или совершил преступление случайно. Но судьи эту работу зачастую не проводят", - подчеркнул Борщев.

Особое значение развитие альтернативных форм наказаний должно иметь в контексте ювенальной юстиции, направленной на реабилитацию подростков, совершивших преступления. На сегодня, констатировал Валерий Борщев, рецидив среди подростков, прошедших через воспитательные колонии, достигает 40%, что говорит о низкой эффективности такого вида наказания, как лишение свободы, и даже о его негативном воздействии на человека. "Нельзя так много подростков помещать в колонии, это вредно", - отметил он.

В связи с этим Валерий Борщев призвал к созданию в России службы пробации, которая осуществляла бы социальное сопровождение правонарушителей (в особенности несовершеннолетних), начиная с досудебной стадии, и, в частности, имела бы право голоса в суде при определении меры наказания.

Участники круглого стола также отметили положительную роль неправительственных организаций, берущих на себя работу по социально-психологической реабилитации лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, а также возвращающихся из мест заключения.