ФСИН и правозащитники поддержали альтернативные формы наказания

Москва, 5 декабря 2007, 22:55 — REGNUM  Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и правозащитники подерживают расширение применения в России альтернативных форм наказания, не связаных с лишением осужденных свободы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено в ходе круглого стола, состоявшегося 5 декабря в Москве.

"Хотелось бы, чтобы наши колонии разгрузились, и людей, которые отбывают наказание за малозначительные преступления, было бы меньше", - заявил первый заместитель директора ФСИН Эдуард Петрухин.

Как отметил начальник Управления исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), генерал-майор внутренней службы Федор Ручкин, наряду с положительным социальным результатом, который дает применение альтернативных мер наказания, оно является выгодным для государства, так как минимальные расходы на содержание одного заключенного в местах лишения свободы составляют 105 тыс. рублей в год.

"Наша основная задача - так работать с осужденным, чтобы он остался на свободе", - подчеркнул Ручкин.

По его словам, контроль за исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы, в России осуществляют 2,5 тыс. уголовно-исполнительных инспекций, в функцию которых входит контроль за соблюдением осужденными обязанностей и ограничений, наложенных судом, а также содействие их социальной реабилитации. На каждого из 10 тыс. их сотрудников приходится по 65 осужденных. При этом только 7% осужденных направляются инспекциями в места лишения свободы за нарушение порядка исполнения наказания.

В настоящее время 90% выносимых судами приговоров, не связанных с помещением осужденных в места лишения свободы, приходится на лишение свободы условно. Между тем, как отметил начальник правового управления ФСИН Олег Филимонов, данный вид наказания фактически не является действенным, воспринимается самим виновным и потерпевшими как фактическая безнаказанность. Однако остальные предусмотренные законодательством формы альтернативных наказаний - штрафы, исправительные и обязательные работы и др., а также примирение потерпевшего с виновным в рамках восстановительного правосудия используются пока недостаточно.

В то же время, посетовал правозащитник Валерий Борщев, идея альтернативных наказаний невероятно тяжело продвигается в России. "Суды не готовы к применению альтернативных наказаний. Точка зрения Глеба Жеглова "Вор должен сидеть в тюрьме" превалирует", - констатировал он. Между тем, по его мнению, лишение свободы должно быть мерой, применяемой только в крайних случаях.

"Мы должны изменить наш подход к тому, кто должен сидеть. Главное - определить, действительно ли человек социально опасен, или он является жертвой обстоятельств, или совершил преступление случайно. Но судьи эту работу зачастую не проводят", - подчеркнул Борщев.

Особое значение развитие альтернативных форм наказаний должно иметь в контексте ювенальной юстиции, направленной на реабилитацию подростков, совершивших преступления. На сегодня, констатировал Валерий Борщев, рецидив среди подростков, прошедших через воспитательные колонии, достигает 40%, что говорит о низкой эффективности такого вида наказания, как лишение свободы, и даже о его негативном воздействии на человека. "Нельзя так много подростков помещать в колонии, это вредно", - отметил он.

В связи с этим Валерий Борщев призвал к созданию в России службы пробации, которая осуществляла бы социальное сопровождение правонарушителей (в особенности несовершеннолетних), начиная с досудебной стадии, и, в частности, имела бы право голоса в суде при определении меры наказания.

Участники круглого стола также отметили положительную роль неправительственных организаций, берущих на себя работу по социально-психологической реабилитации лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, а также возвращающихся из мест заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре