За принятие поправок к Конституции Чечни проголосовали 96,88% избирателей, участвовавших в референдуме

Грозный, 5 Декабря 2007, 22:01 — REGNUM  96,88% участников всенародного референдума, состоявшегося в Чечне 2 декабря, проголосовали за принятие предложенных в начале года президентом Рамзаном Кадыровым поправок к Конституции республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 декабря, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

"Итоги референдума сегодня были озвучены председателем избиркома республики Исмаилом Байхановым на заседании членов избирательной комиссии", - уточнили в пресс-службе. По словам источника, за принятие поправок проголосовали 571 128 человек из 553 161 избирателя, пришедшего на референдум. В то же время за отмену закона Чеченской Республики о выборах в местный парламент, утвержденного на референдуме 23 марта 2003 года, отдали свои голоса 96,9% избирателей.

"Избирательная комиссия Чечни постановила утвердить соответствующие протоколы и проект постановления избиркома единогласным решением. Исмаил Байханов выразил надежду на то, что принятые поправки станут действенными и принесут пользу всему чеченскому народу. По его словам, все принятые народным голосованием поправки и изменения отдельных статей Конституции Чечни вступят в силу в день опубликования их в республиканских печатных изданиях", - отметил источник.

"Изменения коснулись более 50 статей Конституции Чеченской Республики, которая была принята также на референдуме 23 марта 2003 года. За это время в российском законодательстве произошли существенные изменения, в соответствие с которыми необходимо было привести и наш Основной закон", - сказал Байханов.

Таким образом, согласно принятым поправкам к Конституции, Чечня будет называться "демократическим правовым государством в составе РФ", в прошлой редакции она считалась "демократическим социальным правовым государством с республиканской формой правления". Также, согласно принятым изменениям, сроки полномочий президента и парламента республики увеличиваются с четырех до пяти лет. Парламент преобразуется из двухпалатного в однопалатный в составе 41 депутата. Сейчас в двух палатах парламента Чечни заседает 61 депутат. Кроме того, все последующие изменения в Конституцию Чеченской Республики будут вноситься парламентом республики. По предоставлению президента России, вносимому в порядке, установленном федеральным законодательством, парламент теперь имеет право наделять полномочиями президента Чечни гражданина РФ, достигшего 30-летнего возраста. В новом варианте Конституции из перечня административных районов Чечни исключаются упоминания о Староюртовском, Галанчожском и Чеберлойском, как фактически несуществующих. Государственными языками в Чечне являются чеченский и русский. Статус государственного языка Чеченской Республики устанавливается федеральным и республиканским законодательством. Помимо прочего, в республике признается идеологическое, политическое многообразие и многопартийность, но никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря