За принятие поправок к Конституции Чечни проголосовали 96,88% избирателей, участвовавших в референдуме

Грозный, 5 декабря 2007, 22:01 — REGNUM  96,88% участников всенародного референдума, состоявшегося в Чечне 2 декабря, проголосовали за принятие предложенных в начале года президентом Рамзаном Кадыровым поправок к Конституции республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 декабря, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

"Итоги референдума сегодня были озвучены председателем избиркома республики Исмаилом Байхановым на заседании членов избирательной комиссии", - уточнили в пресс-службе. По словам источника, за принятие поправок проголосовали 571 128 человек из 553 161 избирателя, пришедшего на референдум. В то же время за отмену закона Чеченской Республики о выборах в местный парламент, утвержденного на референдуме 23 марта 2003 года, отдали свои голоса 96,9% избирателей.

"Избирательная комиссия Чечни постановила утвердить соответствующие протоколы и проект постановления избиркома единогласным решением. Исмаил Байханов выразил надежду на то, что принятые поправки станут действенными и принесут пользу всему чеченскому народу. По его словам, все принятые народным голосованием поправки и изменения отдельных статей Конституции Чечни вступят в силу в день опубликования их в республиканских печатных изданиях", - отметил источник.

"Изменения коснулись более 50 статей Конституции Чеченской Республики, которая была принята также на референдуме 23 марта 2003 года. За это время в российском законодательстве произошли существенные изменения, в соответствие с которыми необходимо было привести и наш Основной закон", - сказал Байханов.

Таким образом, согласно принятым поправкам к Конституции, Чечня будет называться "демократическим правовым государством в составе РФ", в прошлой редакции она считалась "демократическим социальным правовым государством с республиканской формой правления". Также, согласно принятым изменениям, сроки полномочий президента и парламента республики увеличиваются с четырех до пяти лет. Парламент преобразуется из двухпалатного в однопалатный в составе 41 депутата. Сейчас в двух палатах парламента Чечни заседает 61 депутат. Кроме того, все последующие изменения в Конституцию Чеченской Республики будут вноситься парламентом республики. По предоставлению президента России, вносимому в порядке, установленном федеральным законодательством, парламент теперь имеет право наделять полномочиями президента Чечни гражданина РФ, достигшего 30-летнего возраста. В новом варианте Конституции из перечня административных районов Чечни исключаются упоминания о Староюртовском, Галанчожском и Чеберлойском, как фактически несуществующих. Государственными языками в Чечне являются чеченский и русский. Статус государственного языка Чеченской Республики устанавливается федеральным и республиканским законодательством. Помимо прочего, в республике признается идеологическое, политическое многообразие и многопартийность, но никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.