Прокуратура Кабардино-Балкарии требует ликвидации Совета старейшин балкарского народа

Нальчик, 5 Декабря 2007, 21:47 — REGNUM  В Верховном суде Кабардино-Балкарии 5 декабря начались слушания по заявлению прокурора республики о ликвидации деятельности Совета старейшин балкарского народа (ССБН) как экстремистской организации, передает корреспондент ИА REGNUM.

Стороне, представляющей интересы ответчика, не удалось добиться отвода судьи Казбека Мамишева, ведущего процесс. Они ссылались на то, что ранее Мамишев, выступая в качестве судьи кассационной инстанции по жалобе председателя ССБН Исмаила Сабанчиева на решение мирового суда, оштрафовавшего его за проведение митинга в Нальчике, уже дал свою оценку деятельности Совета старейшин балкарского народа, имеющей, по его мнению, признаки экстремизма.

Исходя из этого, адвокаты ответчика утверждали, что судья не может быть объективным и беспристрастным при рассмотрении дела о ликвидации ССБН. Однако ходатайство о недоверии судье было отклонено им в ходе сегодняшнего заседания, после чего началось рассмотрение дела по существу.

Судья зачитал заявление прокурора Кабардино-Балкарии Олега Жарикова, в котором он просит признать деятельность Совета старейшин экстремистской. Прокурор ссылается на аналитическую записку, направленную ССБН на имя тогдашнего полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, в которой дается оценка социально-экономического положения в республике и говорится об ущемлении республиканскими властями конституционных прав балкарской части населения.

По мнению прокурора, эти утверждения носят экстремистский характер, т. к. пропагандируют национальное неравенство. В заявлении прокурора говорится, что руководителям ССБН прокуратура дважды делала предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, однако и после этого были выявлены новые факты, свидетельствующее о том, что их позиция не изменилась.

Кроме того, прокурор Кабардино-Балкарии подчеркивает, что председатель исполкома ССБН Оюс Гуртуев, направив заявление в Генпрокуратуру РФ о привлечении к уголовной ответственности президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова за экстремизм, ссылаясь на стенограмму его выступления на одном из совещаний летом этого года, является клеветой на должностное лицо, занимающее государственную должность. В связи с этим в отношении Гуртуева возбуждено уголовное дело.

Представитель прокуратуры также сообщил в суде, что 29 ноября аналогичное уголовное дело прокуратурой республики возбуждено в отношении председателя ССБН Исмаила Сабанчиева, направившего обращение к президенту РФ Владимиру Путину с обвинениями Канокова в экстремизме на основании все той же стенограммы.

В свою очередь Исмаил Сабанчиев познакомил суд с решением российской общественной организации "Гордость России" о присуждении ему награды. Это заявление сопровождалось аплодисментами из зала, где собрались члены ССБН и жители ряда населенных пунктов республики. Сабанчиев продемонстрировал суду врученный ему орден на красной ленте и попросил приобщить к материалам дела документ о его присуждении. "Вот как оценивает мою деятельность российская общественность, и как оценивает ее наша прокуратура!"- заявил он.

Прокуратура не возражала против приобщения этого документа к делу, но сообщила, что представит на следующем заседании свидетельства о существовании другого общественного мнения о деятельности ССБН. После множества процессуальных пикировок в судебном заседании был объявлен перерыв до 11 часов 6 декабря. На нем, предположительно, состоятся прения сторон.

Сторону защиты на сегодняшнем заседании, кроме адвоката Болатчиева, представлял юрист общероссийского общественного движения "За права человека" Валерий Шухардин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта