Молдавская газета: В глазах Запада отмена регистрации "Бессарабской митрополии" отбросит Молдавию в сторону Белоруссии

Минск, 5 декабря 2007, 21:24 — REGNUM  "Официально заявлять о готовности отшвырнуть решение ЕСПЧ о регистрации "Бессарабской митрополии" может только человек, имеющий серьезные проблемы с головой", - пишет 5 декабря 2007 года молдавская газета Jurnal de Chisinau, комментируя заявление президента Молдавии Владимира Воронина о возможности ликвидации "Бессарабской митрополии" в случае, если ее решение об открытии ряда новых епархий на территории Молдавии и Приднестровья не будет отменено.

По мнению издания, Воронин "по сути, угрожает запретом Румынской православной церкви в Молдавии". "Это было бы эквивалентно отказу соблюдать Европейскую конвенцию о правах человека, что означало бы автоматическое исключение Республики Молдова из Совета Европы", - пишет газета, заявляя, что в глазах Запада подобный жест "отбросит Молдавию в сторону Белоруссии".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 30 ноября в эфире молдавского телеканала NIT президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что молдавские власти могут "выйти из решения Страсбургского суда о регистрации "Бессарабской митрополии", если решение о создании трех ее новых епархий не будет приостановлено". Молдавский лидер отметил, что "решение о регистрации "Бессарабской митрополии" молдавскими властями может быть аннулировано, поскольку последние действия Румынской православной церкви подрывают устои православного мира". "Я официально заявляю, что мы выйдем из Страсбургского соглашения, если эта вакханалия вокруг Молдавской митрополии не прекратится. Мы не можем торговать верой и делать ее заложницей политики", - подчеркнул Воронин. Глава молдавского государства заявил, что действия румынских священнослужителей направлены также против идентичности молдавского народа и независимости молдавского государства. "Мы бы могли сказать, что бог им судья, но мы вынуждены оперировать к земному суду, в результате решения которого уже зарегистрирована в Молдавии "Бессарабская митрополия", - сказал Воронин. По словам молдавского президента, причиной 90% войн на земле были проблемы религиозного характера, когда одна страна хотела навязать свою религию другой стране. "Поэтому мы не хотим у себя второго Косово", - подвел итог Владимир Воронин.

Стоит отметить, что в Троянском монастыре в Болгарии 22 ноября 2007 года состоялись переговоры между представителями Московского и Румынского патриархатов, предметом которых было положение, сложившееся в результате принятого в октябре 2007 года решения синода Румынской православной церкви об учреждении трех ее епархий на канонической территории Московского Патриархата (на территории Молдавии, Приднестровья и Украины - прим. ИА REGNUM). Как сообщила Служба коммуникации ОВЦС, делегация Русской Православной Церкви донесла до румынской стороны позицию Московского Патриархата по данному вопросу, ранее выраженную в заявлении Священного Синода от 6 ноября 2007 года, и призвала ради сохранения братских отношений между двумя патриархатами пересмотреть принятое в октябре решение. Состоялся обмен мнениями. Признано необходимым продолжить переговорный процесс.

По информации разных источников, встреча представителей Русской и Румынской православных церквей закончилась безрезультатно. В частности, румынское издание Cronica Romana сообщает, что в ходе встречи румынская делегация заявила, что Молдавия "никогда не входила в каноническую территорию Русской Православной Церкви". Более того, по информации болгарского сайта Pravoslavie.bg, переговоры начались со скандала. На переговорах присутствовал представитель Болгарской православной церкви митрополит Ловчанский Гавриил. Представители румынской делегации в самом начале переговоров заявили о том, что не были проинформированы о присутствии третьей стороны и потребовали, чтобы митрополит Гавриил покинул переговоры. Представители Русской Православной Церкви ответили, что присутствие митрополита Гавриила - это знак уважения к Болгарской православной церкви, на территории которой проходит встреча, но румынская сторона оставалась непреклонной. После чего митрополит Гавриил покинул переговоры, отметив при этом, что он прибыл на них по благословению патриарха Максима и синода Болгарской православной церкви.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»