Международная экологическая организация Гринпис обратилась к правительствам России и Украины с призывом полностью очистить от мазута акваторию и прибрежные зоны Азовского и Черного морей, загрязненных нефтепродуктами в результате крушения танкера в Керченском проливе 11 ноября 2007г. Чтобы предотвратить экологические катастрофы в будущем, Гринпис предложил странам разработать ряд двусторонних мер по борьбе с нефтяными разливами.

"Если нефтепродукты не будут полностью собраны до начала марта 2008 г., велика вероятность резкого ухудшения экологической ситуации", - говорится в обращении, направленном сегодня Гринпис в адрес премьер-министров Виктора Зубкова и Виктора Януковича. В том числе, не исключена возможность повторной и еще более массовой гибели птиц, включая редких и исчезающих. В целом, по оценке Гринпис, экологические последствия катастрофы в Керченском проливе могут быть ликвидированы не раньше чем через 5-10 лет.

В связи с этим Гринпис предложил правительствам России и Украины заключить двухстороннее соглашение по совместным действиям в случае экологических катастроф в Черном и Азовском морях, а также ратифицировать ряд международных конвенций - по борьбе с загрязнением моря нефтью (OPRC) и по ответственности за загрязнение бункерным топливом (Bunkers Convention).

Кроме того, Гринпис настаивает на ограничении хозяйственной деятельности в особо чувствительных морских районах, где должна быть создана сеть охраняемых морских заповедников, запрещены лов рыбы, добыча и транспортировка нефти, перевозка других опасных материалов и веществ, а также любая хозяйственная деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам.

Экологи констатируют, что в настоящее время как в России, так и в Украине практически отсутствуют программы по предотвращению нефтяных разливов на море и загрязнения его акваторий другими опасными веществами. Обе страны до сих пор не ратифицировали ряд международных конвенций по защите морской среды от вредных веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов. В то же время российское правительство строит обширные планы по разработке новых нефтяных месторождений в Каспийском и Балтийском морях, на шельфах Сахалина, Камчатки и на Арктическом шельфе.