Роберт Кочарян: Армянское общенациональное движение было готово сделать Армению придатком Турции

Баку, 5 декабря 2007, 21:15 — REGNUM  "Последние несколько выступлений первого президента Армении Левона Тер-Петросяна были крайне агрессивными и обострили предвыборную полемику в стране", - заявил президент Армении Роберт Кочарян, отвечая на вопросы читателей газеты "Голос Армении". По его словам, "главной задачей Армянского общенационального движения (АОД - экс-правящая партия - ред) является представление своего кандидата в качестве главного на оппозиционном поле, и это простая тактика - непривычная для АОД и Левона Тер-Петросяна деликатность в отношении оппозиционных политических сил и крайняя агрессивность в отношении властей".

"Образно говоря, он как бы сказал оппозиции: я ваш папа, готов вас возглавить и буду к вам благосклонен за послушание Для убедительности все силы были брошены на организацию масштабного митинга, который должен был подтвердить востребованность Левона Тер-Петросяна", - отметил Роберт Кочарян, добавив, что задача, поставленная АОД для первого этапа предвыборной кампании, с треском провалилась, поскольку "шефом оппозиции Тер-Петросян не стал". "Митинги убедили людей в обратном, но их осадок остался и злоба, которую он выплеснул на общество, возвращается к нему. Таков закон политической борьбы, как бы по этому поводу ни скулил АОД", - отметил Роберт Кочарян.

Касаясь вопроса, почему не была дана оценка экс-властям в 1998 году, Роберт Кочарян напомнил, что в те годы все политические партии и общественные организации требовали политической оценки периода правления АОД и Левона Тер-Петросяна. "Я избегал этих оценок, поскольку не желал продолжать советскую традицию, когда каждый новый руководитель начинал с критики прежнего руководства. Я считал, что надо показать результаты, а народ сам увидев разницу и даст оценку", - отметил Роберт Кочарян, добавив, что к тому же Левон Тер-Петросян вел себя чрезвычайно тихо. Президент Армении отметил, что никаких гонений членов АОД не было. В противном случае половина из них до сих пор сидела бы за крупные хищения. "АОД злоупотреблял доверием народа, развалил экономику страны, превратив Армению в одну из нищих стран мира", - уверен президент Армении. "АОД пришел к власти на волне Карабахского движения и предал его, поскольку им чужда национальная идеология, и они готовы забыть о Геноциде армян в Османской Турции в начале XX века и сделать Армению придатком Турции", - считает он.

Президент Армении уверен также, что вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта является самым болезненным для АОД. "Они пришли к власти на волне карабахского движения, но очень быстро трансформировались и готовы были сдать Карабах - он стал для них обузой",- отметил Роберт Кочарян, заверив, что до отставки Левона Тер-Петросяна все переговоры велись в контексте территориальной целостности Азербайджана. "Применялась формула: де-юре в составе Азербайджана, де-факто - относительно независимый статус, что означало широкую автономию в составе Азербайджана", - отметил Роберт Кочарян, добавив, что у армянской стороны "была пораженческая позиция", на ликвидацию последствий которой он потратил много лет.

"Сегодня в основе переговорного процесса лежит принцип самоопределения, и окончательный статус должен решиться на референдуме в Нагорном Карабахе. До референдума предполагается международное признание фактической ситуации в НКР. Мы два раза были близки к подписанию соглашения по базовым принципам урегулирования, и оба раза оно не состоялось по вине Азербайджана", - сообщил президент Армении. Роберт Кочарян также считает, что тезис Левона Тер-Петросяна, что удачи армянской стороны в военных действиях в основном были связаны с внутриполитической нестабильностью в Азербайджане, наиболее опасен. "Принизить героическую борьбу нашего народа таким образом еще никто себе не позволял", - отметил Роберт Кочарян, добавив, что Азербайджан проиграл не по причине внутриполитической нестабильности, а победы армянской стороны приводили к нестабильности и смене президентов. Заявления Левона Тер-Петросяна показывают, что он так ничего и не понял в сути национально-освободительной борьбы, ее мотивах и внутренней энергии", - отметил Роберт Кочарян, добавив, что "Шуши был освобожден, а не захвачен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail