Прокуратура Астраханской области выступила за ужесточение требований к моторному топливу

Астрахань, 5 декабря 2007, 20:43 — REGNUM  Прокуратура Астраханской области выступила с инициативой ужесточить экологические требования к моторному топливу на территории региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного органа 5 декабря, соответствующий проект постановления внесен на рассмотрение правительства Астраханской области.

Как пояснили в пресс-службе облпрокуратуры, проблема снижения загрязнения атмосферного воздуха приобрела первостепенное значение в связи со сложной экологической ситуацией, сложившейся на примагистральных территориях Астраханской области в результате негативного воздействия автомобильного транспорта.

Растет число автомобилей отечественного и иностранного производства, сертифицированных по европейским нормативам Евро-2 и Евро-3, содержание токсичных компонентов в выбросах которых значительно ниже, чем у карбюраторных модификаций. Эксплуатация таких автомобилей требует применения топлива, имеющего ряд ограничений по компонентному составу.

Тем не менее, как отметили в прокуратуре, органами государственной власти Астраханской области не реализуются полномочия, предусмотренные федеральным законом "Об охране атмосферного воздуха". В соответствии с законом, органы госвласти субъектов РФ могут вводить ограничения использования нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха на соответствующей территории, а также стимулировать производство и применение экологически безопасных видов топлива и других энергоносителей.

Прокуратурой области в целях стимулирования субъектов топливного рынка к производству и реализации на территории области моторного топлива более высокого технического уровня с улучшенными экологическими показателями на рассмотрение правительства Астраханской области внесен проект постановления "Об утверждении экологических требований к качеству моторного топлива при его обороте в Астраханской области".

Как добавили в пресс-службе надзорного органа, подобные нормативные правовые акты действуют в других субъектах РФ. Более того, такие нормативные акты, будучи оспоренными в судебном порядке, признаны Верховным судом Российской Федерации соответствующими федеральному законодательству и подлежащими применению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.