Специалисты: Наркозависимые носители ВИЧ требуют комплексного подхода (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 5 декабря 2007, 20:33 — REGNUM  Врачам все чаще приходится сталкиваться с наркозависимыми, носителями ВИЧ и страдающими психиатрическими заболеваниями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 декабря, заявил главный психиатр Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Сергей Литвинцев, выступая на международной научно-практической конференции, посвященной созданию единого реабилитационного пространства для пациентов с тройным диагнозом. По словам Литвинцева, работа с такими пациентами "требует комплексного подхода и работы мультидисциплинарной команды специалистов". Однако, подчеркнул специалист, финансовый механизм такой помощи еще даже не разрабатывался.

Литвинцев, который также является главным врачом ГУЗ "Психиатрическая больница №7", рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что некоторое время назад в здравоохранении пытались ввести специализированные койки для людей с зависимостями и ВИЧ-инфекцией, но никак не подкрепили это финансово. В итоге, заявил специалист, эксперимент прекратился.

Между тем в Городской наркологической больнице Санкт-Петербурга с февраля по август 2007 года успешно реализовывалась программа помощи и реабилитации таких пациентов "Создание инфекционного модуля в наркологической больнице". Она проводилась Санкт-Петербургской региональной общественной организацией (СПбРОО) "Возвращение" при поддержке французской благотворительной организации "Каритас". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Наталья Сапрыкина, врач-эпидемиолог, работавшая по этой программе, за период с февраля по август около 200 ВИЧ-инфицированных наркозависимых прошли через проект. В результате 15% пациентов показана антиретровирусная терапия из-за того, что эти люди вступили в стадию предСПИДа.

"В рамках программы наркозависимые ВИЧ-инфицированные лечились добровольно в стационаре в течение трех недель, потом, по их желанию, могли быть направлены на три месяца в реабилитационный центр "Мельничный ручей", а потом - на амбулаторное наблюдение", - сообщила Сапрыкина. Она отметила, что целью проекта было показать возможную и реальную схему работы с такими людьми, но сейчас финансирование проекта завершено.

Международная научно-практическая конференция "Создание единого реабилитационного пространства для пациентов с тройным диагнозом" проходит в Санкт-Петербурге 5-6 декабря. Организаторами мероприятия являются СПбРОО "Возвращение", Каритас (Франция) при поддержке МИД Франции.

По данным Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, в городе зарегистрировано 35 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них более 80% - потребители инъекционных наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.