На Украине возникло движение за принятие новой Конституции Конституционной Ассамблеей

Киев, 5 декабря 2007, 20:28 — REGNUM  Гражданский конституционный комитет (ГКК) призывает присоединиться всех неравнодушных к гражданской кампании по принятию новой редакции Конституции Украины. Целью деятельности комитета является принятие новой Конституции Конституционной Ассамблеей и утверждение ее на всеукраинском референдуме. Об этом сегодня, 5 декабря, на пресс-конференции заявили инициаторы создания ГКК - политологи Алексей Гарань, Владимир Горбач, Анатолий Пинчук, правозащитник Евгений Захаров, глава Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут, экс-депутат Верховной рады Виктор Мусияка, политики Юрий Збитнев и председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Все они считают, что "Конституция - это слишком важно, чтобы доверять ее политикам, которые обязательно напишут ее, исходя из своих узко политических интересов". Для возобновления конституционного порядка в стране, по мнению инициаторов кампании, есть только один путь - обратиться к народу как единственному источнику власти. По словам Игоря Колиушко, "ГКК намерен предложить Верховной раде законопроект касательно внесения изменений и дополнений в действующую Конституцию, которые бы предвидели принятие нового Основного закона через Конституционную Ассамблею". "Сегодняшние расклады в парламенте четко свидетельствуют, что там невозможно получить 300 голосов за внесение изменений или принятие новой Конституции", - уверен эксперт. В случае отказа парламента идти таким путем, ГКК предложит обществу легитимный вариант проведения конституционной реформы путем разработки и принятия целостного текста Конституции Украины Конституционной Ассамблеей и утверждения ее на всеукраинском референдуме по народной инициативе.

Как заявил Виктор Мусияка "ГКК планирует осуществить агитационный информационный тур по городам Украины, включая Львов, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одессу, Крым для привлечения широких кругов общественности к формированию движения за Народную Конституцию". Отвечая на вопрос по поводу легитимности пути принятия Конституции через Конституционную Ассамблею, политолог Алексей Гарань заявил, что "опыт таких стран как Италия, Португалия, Болгария, Румыния, Индия свидетельствует о том, что если власти не могут принять Конституцию, то за это должна взяться общественность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.