В Бурятии в ряде случаев разрешат рубить лес без аукциона

Улан-Удэ, 5 декабря 2007, 19:03 — REGNUM  Законопроект Республики Бурятия "Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений" рассмотрен 5 декабря на заседании правительства Бурятии. Проект закона представил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Петр Носков. В перечень случаев, когда для того, чтобы рубить лес, не нужно будет участвовать в аукционе, включены две группы.

К первой группе отнесена заготовка древесины при ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера - уборка ветровалов, снеголомов, рубка насаждений, поврежденных лесными пожарами. Ко второй группе относятся случаи, когда заготовка древесины проводится при лесоустроительных работах или специальных лесопатологических исследованиях. То есть когда необходимо определить товарность древостоя, запас древесины на 1 га, зараженность деревьев личинками насекомых, процент поражения древесины патологическими грибами и так далее.

При обсуждении законопроекта президент Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что законопроект, несомненно, нужен, так как есть случаи, когда нужно действовать быстро. "Если дерево после грозы или ветра упало на линию ЛЭП, на дорогу, если это затрудняет нормальное функционирование объектов и мешает жизни граждан, рубка леса без аукциона оправдана", - отметил он.

В то же время глава республики выразил опасение, что введение законом такой нормы, как вырубка леса без аукциона в "горельниках" (то есть пострадавших от пожарах лесных участках) может спровоцировать поджоги лесов.

С учетом поступивших замечаний законопроект будет доработан и направлен на рассмотрение депутатов Народного Хурала Республики Бурятия на декабрьской сессии, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail