Социологи: Отношение к строительству "Морского фасада" стабильно положительное (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 5 декабря 2007, 19:02 — REGNUM  В октябре 2007 года проведено социологическое исследование "Отношение населения Петербурга к крупным инвестиционным проектам строительства". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управляющей компании "Морской фасад", в Санкт-Петербурге было опрошено 1000 респондентов от 20 до 59 лет, а также 1200 респондентов - по репрезентативной выборке взрослого населения Васильевского острова.

По данным Санкт-Петербургского социологического научно-исследовательского центра, проводившего исследование, отношение к строительству пассажирского порта стабильно положительное как среди всего населения, так и среди жителей Васильевского острова. Так, хороших изменений для города от появления порта ждут 61% населения Петербурга и 56% населения Васильевского острова, отрицательных лишь 7% и 14% соответственно.

В апреле 2007 года более 50% опрошенных полагали, что строительство порта принесет городу больше пользы и 13% были уверены, что больше будет вреда. Исследование проводилось также в октябре 2006 года, и тогда отношение к строительству порта среди населения города мало отличалось от полученных результатов по району. Доля оптимистов (ожидающих, что порт принесет больше хорошего, чем плохого) за полгода с марта 2006 года несколько возросла среди жителей района - 65% и снизилась среди всего населения до 62%. Тем не менее, доля оптимистов по-прежнему составляла абсолютное большинство, отрицательно настроенных в городе 10%, среди жителей района - 9%.

В марте 2006 года более 70% опрошенных полагали, что строительство порта принесет городу больше пользы и только 5% были уверены, что больше будет вреда. На территории Васильевского острова более 60% респондентов полагали, что строительство порта принесет городу больше пользы. Доля положительно оценивающих строительство порта для города возросла с 56% в октябре до 61,5% в марте.

"В целом можно говорить о том, что на сегодняшний день горожане укрепились в своем отношении к строительству, как положительному явлению для города, - отмечают социологи. - Анализ ожиданий положительных и отрицательных последствий строительства порта показывает, что подавляющее большинство респондентов рассчитывает, что строительство даст дополнительные деньги в бюджет города, обеспечит новые рабочие места во время и после завершения строительства; 60% полагает, что в результате улучшится состояние дорог на Васильевском острове".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.