На Ставрополье 44 поселения получили дотации как лучшие в управлении бюджетными средствами

Ставрополь, 5 декабря 2007, 18:29 — REGNUM  За 2006 год и девять месяцев 2007 года в Ставропольском крае 44 поселения признаны лучшими по качеству управления бюджетными средствами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 декабря в пресс-службе Министерства финансов Ставропольского края, каждое из этих поселений получило по 100 тысяч рублей дотаций, которые могут быть использованы по усмотрению муниципалитета.

Такую форму поощрения лучших поселений по качеству управления бюджетными средствами придумало в 2006 году Министерство финансов Ставропольского края. Ежеквартально на эти цели из краевого бюджета выделяется 1,5 млн рублей. Напомним, что Ставропольский край раньше других начал муниципальную реформу. ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" реализуется в крае с 1 января 2006 года. На уровне субъектов федерации, не говоря уж об уровне поселений, формы стимулирования качественной работы еще предполагается организовать, вместе с тем, в крае уже разработана и реализуется форма поощрений в виде дотаций муниципалитетам, отметили в ставропольском МИнфине. Денежные поощрения победителям определены в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

В борьбе за высокие показатели качества управления бюджетом участвуют сегодня все 295 поселений края. Определены около двадцати критериев, по которым выбираются победители. Важнейшие из них: собираемость налогов, сокращение недоимок, отсутствие просроченной кредиторской задолженности, уровень дотационности.

Первыми претендентами на "премию", размер которой зависит от итоговой балльной оценки и объема бюджета, выступили поселения из числа самых сильных, которые вышли на вторую ступень качества управления финансами. Для этого требуется разработка среднесрочной программы социально-экономического развития поселения, создание и ведение долговой книги, соблюдение единых краевых стандартов казначейского исполнения местного бюджета, ведение бюджетного учета согласно новой инструкции Минфина РФ, обеспечивающей эффективность контроля над использованием бюджетных средств и открытость в вопросах их расходования. Третья ступень качества также предполагает проведение опросов населения о качестве предоставления бюджетных услуг, отсутствие налоговых льгот местного уровня, соблюдение нормативов федерального и краевого законодательства в части установления тарифов на услуги ЖКХ.

За 2006 год и девять месяцев 2007 Минфин признал лучшими по качеству управления бюджетными средствами Верхнерусский сельский совет (Шпаковский район), Привольненский сельский совет (Красногвардейский район), Новожизненский сельский совет (Буденовский район), город Светлоград (Петровский район), город Нефтекумск (Нефтекумский район) и Рождественский сельский совет (Изобильненский район).

Полученные денежные дотации муниципалитеты-победители могут расходовать по своему усмотрению. Большинство муниципалитетов направляют их на благоустройство поселений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.