В Кузбассе появился храм с электронной колокольней

Кемерово, 5 декабря 2007, 18:22 — REGNUM  В поселке Усинский Междуреченского района Кемеровской области освятили новый деревянный храм иконы Божией Матери "Казанская". Для нее специалисты Новосибирского завода цветного литья изготавливают пока единственную в Кузбассе колокольню на электронном управлении. Как 5 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель управления Кемеровской епархии Евгений Кобяков, нажатием кнопки на специальном пульте священник, не поднимаясь на звонницу, может совершать колокольный звон, менять его виды.

Освящение, а затем и праздничную литургию совершил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. Первый камень в основание усинского храма был заложен и освящен летом 2003 года благочинным церквей Междуреченского округа иеромонахом Иаковым (Шумовым). Снаружи храм украшен двенадцатью куполами, большим крыльцом, изнутри - резным иконостасом.

Рядом с храмом выстроен церковный дом, в котором комната для священника, библиотека, трапезная, просфорня. По словам настоятеля церкви иерея Евгения Батакина, храм в поселке Усинский - не только место молитвы, но и местная достопримечательность.

В ближайших планах - установить поклонный крест на близлежащей горе, где в 1950-х годах были захоронены сотни заключенных местных концлагерей. Большинство из осужденных отбывали наказание по 58-й статье - враг народа. Среди захороненных есть и священнослужители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.