Реформистская партия: Мэр Таллина хочет возложить цветы к могиле "сталинскому соколу"

Таллин, 5 декабря 2007, 18:17 — REGNUM  Запланированная на 8 декабря церемония открытия на таллинском кладбище Метсакальмисту надгробного монумента на могиле военного летчика, Героя Советского Союза Энделя Пуусепа, в котором намерен принять участие мэр Таллина, лидер Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар, вызвала возмущение в Реформистской партии Эстонии. Как сообщил сегодня, 5 декабря, ИА REGNUM глава таллинского клуба молодых "реформаторов" Хенри Аррас, Сависаар вместе с председателем попечительского совета Центра национальной славы России, президентом компании "Российские железные дороги" Владимиром Якуниным "отдадут почести человеку, который руководил бомбардировками Таллина в годы Второй мировой войны" и "известен в истории по прозвищу "сталинский сокол".

Реформисты считают, что подобное поведение лидера эстонской политической партии идет вразрез с эстонской независимостью.

Советский военный летчик Эндель Пуусеп, эстонец по национальности, с 1938 года служил в полярной авиации, в августе 1941 года - апреле 1942 года совершил более 30 ночных бомбардировок Берлина, Кенигсберга, Данцига. В мае 1942 г его бомбардировщик Пе-8 доставил народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова в Великобританию, а затем в США для переговоров об открытии "второго фронта". За рискованный и уникальный полет летчику было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Пуусеп был видным советским чиновником, членом ЦК КП Эстонии, министром социального олбеспечения. Скончался в 1996 году. Его могила неоднократно подвергалась актам вандализма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.