В правительстве Кировской области считают, что регион готов к чрезвычайным ситуациям

Киров, 5 декабря 2007, 18:14 — REGNUM  Кировская область обладает всеми необходимыми резервами для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, заявил корреспонденту ИА REGNUM глава областного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Виктор Феофанов, комментируя опубликованный МЧС РФ "черный список" регинов, в которых имеются недостаточные резервы материальных и финансовых средств для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Как сообщалось, в соответствии с федеральным законодательством, каждый субъект Российской Федерации обязан иметь два вида резервов - финансовый и материальный, которые используются при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Их наличие дает возможность экстренно привлекать необходимые средства для оказания помощи пострадавшему населению в случае любых аварий или катастроф.

В настоящее время резервы материальных ресурсов в разных объемах имеются в 83 субъектах РФ, за исключением Республики Тыва и Московской области. Общий объем этого вида резерва сегодня составляет 5,397 млрд. рублей (85,5% от планируемого объема). В среднем на каждого россиянина из него приходится 37,95 рублей. Самый высокий показатель по этому виду резерва в Чукотском АО (11772 рублей), самый низкий - в Ульяновской области (2,62 рублей).

Что касается резервов финансовых ресурсов, предназначенных для ликвидации ЧС, то их общий объем во всех субъектах Российской Федерации сегодня составляет 11,37 млрд. рублей. Таким образом, на каждого россиянина приходится в среднем 79,95 рублей. Наибольшие показатели резервов на душу населения в Чукотском АО (1386,58 рублей), наименьший - в Саратовской области ( 0,39 рубля).

По информации МЧС, 26 субъектов располагают "чрезвычайными" материальными резервами на душу населения в размере до 10 рублей. Финансовые резервы на душу населения в размере до 10 рублей сегодня имеются в 27 субъектах Российской Федерации. Среди этих регионов и Кировская область, где, по данным МЧС, объем материальных резервов составляет 7,13 рублей в расчете на одного человека, финансовых - 2,8 рублей на душу населения.

По мнению Феофанова, данные цифры не свидетельствуют о недостаточной готовности региона к вероятным чрезвычайным ситуациям.

"Значительные резервы в пересчете на душу населения, которыми обладают Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО и Камчатский край, по его словам, объясняются, во-первых, низкой плотностью населения данных территорий, а во-вторых, гораздо более высокой степенью вероятности, в силу их природно-климатической специфики, возникновения чрезвычайных ситуаций, - считает глава департамента. - В Кировской области такая вероятность по объективным причинам многократно ниже, а объем резервов, которыми располагает область, обусловлен объективными расчетами такой вероятности с учетом всех факторов, определяющих возможность возникновения на территории региона чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail