На Ставрополье планируют создать комиссию по оформлению земли под многоэтажками

Ставрополь, 5 декабря 2007, 18:08 — REGNUM  Депутаты Государственной думы Ставропольского края намерены обратиться к краевому правительству с предложением о создании комиссии, которая разработает четкую программу действий по вопросам оформления земельных участков под многоквартирными жилыми домами и прилегающими к ним территориями. Такое решение было принято 4 декабря на парламентских слушаниях по этому вопросу, сообщили 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении краевого парламента.

На взгляд парламентариев, самое главное - разработать и утвердить методику расчета нормативных размеров земельных участков многоквартирных домов. С такими рекомендациями депутаты намерены обратиться к правительству Ставропольского края.

Участники слушаний отмечали, что в последнее время в городах края обострились отношения между муниципальными органами и жителями многоэтажек. В основе многих конфликтов - уплотнение придомовых территорий и другие ситуации, вынуждающие людей обращаться в официальные инстанции разных уровней. Уже более трех лет действует Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которому земля под многоквартирными домами, а также прилегающая территория принадлежит собственникам жилья. Но её необходимо оформить. То есть сформировать земельный участок, поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать в регистрационной палате. Причем все затраты здесь должны нести муниципальные образования. Если все это будет сделано, муниципалитеты уже не вправе будут распоряжаться придомовой территорией по своему усмотрению. Однако оформление земли в собственность жильцов в крае идет очень медленно, отметили в информационно-аналитическом управлении краевого парламента.

Для изучения сложившейся ситуации и определения мер по созданию правовой основы для предотвращения конфликтов были организованы парламентские слушания, в которых приняли участие краевые депутаты, представители правительства, администраций городов Ставропольского края.

В ходе слушаний представители муниципальных образований поделились проблемами, с которыми пришлось столкнуться в процессе работы. Во-первых, слабая заинтересованность горожан. Оформить земельный участок под своим домом стремятся жильцы только тех многоэтажек, перед которыми висит угроза уплотнения - внутридворовой застройки. Еще одна проблема - отсутствие единого подхода к формированию земельных участков. Не существует единых принципов определения границ этих земельных участков, территорий общего пользования, четкого определения владельцев участков, по которым пролегают коммуникации.

Депутаты подчеркнули, что для решения этих вопросов необходимо обобщение опыта городов Ставропольского края и соседних регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.