Эксперт: От новгородского списка "Единой России" в Госдуму пройдет один, максимум - два человека

Великий Новгород, 5 декабря 2007, 17:09 — REGNUM  В Государственную думу РФ пятого созыва от новгородского регионального списка "Единой России" могут попасть либо заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Галина Изотова (второй номер в списке), либо сопредседатель "Деловой России", президент Ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности "Восток-Сервис" Владимир Головнев (третий в списке), либо они оба. Об этом сегодня, 5 декабря, корреспонденту ИА REGNUM заявил новгородский политтехнолог Михаил Шимановский.

"Губернатор Новгородской области Сергей Митин, понятно, в Госдуму не пойдет. Поэтому, если смотреть на процент, который получила партия в регионе (63,13%) и места расположения кандидатов в региональном списке, мандаты в новой Госдуме могут получить либо Изотова, либо Головнев, либо даже они вместе. В данном случае, все будет зависеть от позиции федерального руководства партии, которое никогда не исключала перестановок в региональных списках", - считает политтехнолог.

По мнению эксперта, для Новгородской области фамилия конкретного кандидата, который станет депутатом в новой Госдуме "не так уж и важна". "Здесь вопрос в ожидании нового губернатора, что этот человек будет представлять интересы региона", - считает Шимановский. Однако, с его точки зрения, надо также не забывать, что получивший мандат в Госдуме кандидат от новгородского регионального списка - не одномандатник. "Своим прохождением в Госдуму он уже не обязан территории, а обязан, прежде всего, партии, поэтому насколько он будет представлять интересы конкретного региона, вопрос открыт", - подчеркнул политтехнолог.

Напомним, по данным избирательной комиссии Новгородской области, в целом в регионе 2 декабря проголосовали 63,69% избирателей. "Единая Россия" набрала 63,13% голосов, КПРФ - 10,83%, ЛДПР - 9,55%, "Справедливая Россия" - 8,28%. По предварительным данным ЦИК, "Единая Россия" в Государственной думе пятого созыва может получить 315 мандатов, КПРФ - 57, ЛДПР - 40, "Справедливая Россия" - 38.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.