В Чите правозащитница заплатила за салют в честь Ходорковского 1 500 рублей

Чита, 5 декабря 2007, 16:45 — REGNUM  5 декабря Ингодинский районный суд Читы отказал заместителю председателя Комитета общественной поддержки экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского Марине Савватеевой в удовлетворении жалобы по поводу наложения на неё мировым судьёй штрафа за организацию фейерверка в день рождения Ходорковского под стенами читинского СИЗО. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Савватеева, сразу после вынесения решения судом второй инстанции она заплатила штраф в размере 1 500 рублей.

Судья посчитал, что фейерверк - это публичное мероприятие с участием журналистов, организованное с тем, чтобы привлечь внимание к судьбе Михаила Ходорковского. "Если привлечение внимания к судьбе Михаила Ходорковского стоит 1 500 рублей, то я готова заплатить этот штраф", - заявила Савватеева.

Объясняя столь скорую оплату штрафа, Савватеева сообщила, что в ближайшие дни она намерена вылететь в рабочую командировку в Москву, а в аэропортах проводятся проверки людей, не выплативших те или иные штрафы: "Я решила перестраховаться, чтобы не застрять в аэропорту. Я оплатила штраф и отнесла квитанцию в суд. Сразу после возвращения из командировки я обжалую решение Ингодинского районного суда в областном суде".

Напомним, что 26 июля в 10:00 (04:00 мск) в Чите сторонники Михаила Ходорковского устроили под стенами СИЗО фейерверк в честь его 44-летия. Сразу после фейерверка сотрудники УВД Читинской области задержали оператора читинского телеканала и пиротехников. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в конце декабря 2006 года этапированы в читинский СИЗО. 5 февраля 2007 года Генеральная прокуратура РФ предъявила им новые обвинения. Отбывающие заключение за уклонение от уплаты налогов Ходорковский и Лебедев обвиняются еще и в присвоении и растрате денежных средств и легализации денежных средств и имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.