ЦИК России пока не знает, сколько будет напечатано открепительных удостоверений к президентским выборам

Москва, 5 декабря 2007, 16:01 — REGNUM  5 декабря на своем заседании ЦИК РФ принял за основу постановление "Об открепительном удостоверении для голосования на выборах президента РФ". Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам члена ЦИК Людмилы Демченко, в целях усиления защиты открепительных удостоверений от возможных подделок и повышения контроля за их выдачей и использованием предлагается изменить форму открепительного удостоверения, дополнить ее сведениями о паспортных данных получившего открепительное удостоверение, об адресе избирательной комиссии, выдавшей удостоверение, и конкретизировать должность члена избирательной комиссии, выдавшей избирателю открепительное удостоверение. Предложено усилить и требование к защите - использовать специальную бумагу с элементами защиты.

Кроме того, предложено утвердить новую форму реестра избирательной комиссии об избирателях, проголосовавших по открепительным удостоверениям. Как пояснил по итогам заседания секретарь ЦИК Николай Конкин, избирательная кампания по выборам президента идет уже неделю. "Пора приступать к процедуре изготовления открепительных удостоверений и далее передаче их в соответствующие избирательные комиссии субъектов Федерации", - отметил он. По словам Конкина, на прошедших парламентских выборах, по предварительным данным, по открепительным удостоверениям проголосовало около 1 млн 600 тыс. избирателей. Всего было напечатано 2 млн 400 тыс. удостоверений. В связи с этим окончательное число открепительных удостоверений, которое будет изготовлено для президентских выборов, еще не определено. Из регионов поступают предложения как по увеличению, так и по уменьшению их количества.

"Перед выборами в Думу мы не предполагали, что развитие полиграфической техники так вырастет, что будут предприняты отдельные попытки изготовления фальшивых удостоверений. Такие попытки были", - констатировал Конкин. "Кроме того, были зафиксированы попытки к скупке открепительных удостоверений с внесенными в них данными граждан. Я знаю о пяти таких случаях в разных субъектах Федерации. Поэтому было принято решение об их дополнительной защите", - сказал Конкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.