Светлый праздник Ханука начали отмечать евреи в Коми

Сыктывкар, 5 декабря 2007, 15:35 — REGNUM  Праздник света - Хануку - начали отмечать евреи в Коми. 4 декабря в еврейской общине Сыктывкара зажгли первую ханукальную свечу.

Как рассказали "КомиОнлайну" в еврейской национально-культурной автономии республики, Ханука - праздник света, радости, веселья и игр. Каждый вечер 8 дней подряд евреи зажигают ханукальный светильник. Праздник связан с одним из важнейших событий истории еврейского народа, произошедшем во втором веке до нашей эры. Восстание евреев против иноземных захватчиков закончилось полной победой. Был освобожден Иерусалим, восстановилась служба в Храме. В ходе освящения Храма произошло чудо с кувшинчиком масла: его должно было хватить не более чем на сутки, но огонь горел восемь дней. Поэтому Ханука и называется праздником свечей.

Традиционно в Сыктывкаре на праздник соберутся члены общины - около 150 человек, сообщили в автономии. Дети и молодежь представят праздничную программу. Отмечать Хануку будут и в воскресной школе, которая действует при автономии. Праздничные блюда на Хануку готовятся с большим количеством масла: это пончики, пирожки, сладости, рыба.

По традиции во время празднования каждый день зажигают на одну свечу больше. Члены общины получают в подарок ханукии (свечи), которые горят в домах в течение всего праздника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.