Эксперт: Партия власти получила в Новгородской области "халява-процент"

Великий Новгород, 5 декабря 2007, 15:28 — REGNUM  Избирательная комиссия Новгородской области 4 декабря огласила официальные итоги выборов в Государственную думу РФ пятого созыва. Выборы в регионе признаны состоявшимися. Как уже сообщало ИА REGNUM, избиратели Новгородской области проголосовали за "Единую Россию" (63,13% голосов), КПРФ (10,83%), ЛДПР (9,55%) и "Справедливую Россию" (8,28%). Впрочем, в областном центре - Великом Новгороде - четверка лидеров выглядит несколько иначе, а процент, полученный "Единой Россией", - скромнее. Партия власти получила в свою поддержку 55,22% голосов избирателей областного центра, КПРФ - 14,32%, а "Справедливая Россия" набрала 10,09% голосов, обогнав ЛДПР (9,14%).

Новгородские эксперты прогнозировали подобный выбор избирателей региона, но процент "Единой России" многих удивил. "Лично я не ожидал, что "Единая Россия" получит такой процент - даже по городу он довольно высок, учитывая упавший рейтинг партии в регионе после событий августа 2007 года, когда ушел в отставку новгородский лидер партии, губернатор Михаил Прусак, и в регионе началась "зачистка" элиты от криминальных структур", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM новгородский политтехнолог Михаил Шимановский.

Политолог и социолог Александр Жуковский рассказал, что собственных, региональных исследований (замеров) общественного мнения до выборов в Госдуму в Новгородской области не проводилось. "Были организованные из Москвы исследования и собственные социологи, которые делали замеры и тщательно скрывали полученные данные. Информация о результатах не выходила из круга "посвященных", а потому о каких-то конкретных ожиданиях говорить сложно", - отметил Жуковский.

Высокие проценты, полученные в Новгородской области КПРФ и ЛДПР (а особенно, процент Компартии по результатам голосования в областном центре), Жуковский объясняет так: "Это фон протестного голосования, в городе оно выше". А результат "Справедливой России" в Великом Новгороде, по мнению политолога, достигнут "сохранившейся социальной базой партии". "Инфраструктура местного бизнеса, на которой в свое время строилась "Справедливая Россия" в областном центре, хоть и "подчищена" сверху, но не разрушена", - пояснил Жуковский. По мнению Шимановского, помимо этого, "Справедливая Россия", так же как и КПРФ, "оттянула на себя часть протестных настроений". В целом же КПРФ, по сравнению с выборами в Новгородскую областную Думу в октябре 2006 года, когда в Великом Новгороде в их поддержку проголосовали 10 300 избирателей, удалось увеличить свой результат почти на 6 тысяч человек - 2 декабря в областном центре коммунисты набрали около 16 тысяч голосов (14,32%).

И если протестные настроения избирателей региона эксперты предсказывали задолго до начала предвыборной гонки, то высокая явка новгородцев на участки, особенно в самом Великом Новгороде, стала для многих неожиданной. Политик, депутат Думы Маловишерского муниципального района Любовь Андреева (в 2001-2004 гг. - главный федеральный инспектор по Новгородской области) напоминала о традиционно низкой активности избирателей областного центра: "Когда нет верхнего порога, явка избирателей резко снижается, и 20% в Великом Новгороде мы можем не набрать - областной центр у нас всегда борется за эти 20%". Но 2 декабря на избирательные участки пришли более 57% новгородцев.

Явка избирателей в Новгородской области, достигшая 63,69%, была обеспечена "лотереей с подарками, названной "За честные выборы", - считает депутат Новгородской областной Думы от фракции КПРФ, кандидат в депутаты Госдумы пятого созыва Ольга Ефимова. - Большинство новгородцев променяли свою гражданскую позицию на дешевый ширпотреб". "Народ тупо вытянули за счет подарков, а людям достались пластмассовые ковшики и губки для мытья посуды. При этом избиратели из районов звонили с жалобами, будучи уверенными, что все "хорошие подарки" достались жителям Великого Новгорода. Им было не поверить, что в областном центре люди тоже толпились за крышками для банок и губками. Такими акциями общество можно привести к расколу", - заявила Ефимова.

Политолог Жуковский, комментируя эту акцию, заявил: "По моему мнению, технологии работы партий все более опускаются до технологий работы с олигофренами". "Наш народ всегда любил халяву, - комментирует политтехнолог Шимановский. - Этот "халява-процент", обеспеченный акцией комитета "За честные выборы", и получила "Единая Россия" в Новгороде".

Ассоциация некоммерческих организаций Новгородской области "Голос" в заявлении по выборам депутатов Государственной думы РФ пятого созыва от 4 декабря 2007 года также отметила, что "атмосфера, в которой проходили выборы, была накалена недовольством избирателей, которые пришли на участки и стали требовать обещанные подарки". "В начале дня никто не смог объяснить, где их получать, а потом стояли огромные очереди (более часа), и люди уходили недовольными и озлобленными", - говорится в заявлении ассоциации "Голос".

Эксперты сходятся во мнении: безусловно, беспроигрышная лотерея с подарками, как и все новое, привлекла внимание новгородцев, заставив их толпиться в очередях в надежде на главный приз - автомобиль ВАЗ-2107. Но большинство участников акции не получили телевизоры и фотоаппараты, а, отстояв очереди, уходили с наборами губок для мытья посуды, новогодними свечками и пластиковыми ковшиками. "Этот фон, который пойдет после выборов, создаст массу проблем власти по подготовке к марту 2008 года, - считает политтехнолог Михаил Шимановский. - Ведь для Новгорода в марте главными будут вовсе не выборы президента, а выборы нового руководства областного центра - мэра Великого Новгорода и нового состава городской Думы". Какие подарки нужно будет пообещать новгородцам, чтобы они снова поверили власти и пришли на участки?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail