Повышение цен на бензин в Красноярском крае обусловлено общей тенденцией на оптовом рынке ГСМ, уверен зам.губернатора

Красноярск, 5 декабря 2007, 15:22 — REGNUM  Повышение цен на бензин в Красноярском крае обусловлено общей тенденцией на оптовом рынке горюче-смазочных материалов, считает заместитель губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции 5 декабря. "Если в январе цена за тонну бензина АИ-92 составила 17 750 рублей, то сейчас мы имеем уже 23 201 рубль. То есть налицо резкий рост на оптовом рынке на 20-30 % по отдельным составляющим топлива", - сообщил чиновник. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

По мнению аналитиков, это объясняется рядом факторов, связанных с повышениями таможенных пошлин и дефицитом на внутреннем рынке. "Нефтяным компаниям в сложившейся ситуации очень выгодно поставлять топливо на экспорт. Конъюнктура мирового рынка способствует такого рода решениям", - заметил замгубернатора. Кроме того, Акбулатов заявил, что повышение цен частично связано с деятельностью компаний, не входящих в состав крупных игроков нефтяного рынка.

В настоящий момент Совет администрации Красноярского края проводит ряд мероприятий для того, чтобы не допустить дальнейшего роста цен. "Мы ведем консультации с компаниями, торгующими на рынке. Могу сказать точно, что на заправках "Красноярскнефтепродукта" цены не изменятся". Акбулатов подчеркнул, что это единственный инструмент, которым администрация края может влиять на рынок. Однако он сообщил, что администрация не намерена удерживать цены дольше, чем идут переговоры с другими компаниями. По оценкам главы департамента это займет около трех дней.

Кроме того, администрацией края подготавливается письмо премьеру Российской федерации и в Государственную думу с просьбой принять меры по недопущению дальнейшего роста цен. Эта мера, по мнению чиновника, наиболее эффективна, так как проблема роста цен стоит на федеральном уровне. Подобные обращения подготовили и большинство субъектов федерации СФО. При этом, отвечая на вопрос корреспондента о внимании федеральных структур к подобным обращениям регионов, заместитель губернатора отметил, что проблема стоит слишком остро, чтобы федеральные власти могли ее игнорировать.

Эдхам Акбулатов подчеркнул, что ему ничего неизвестно о связи между повышением цен и окончанием выборов в Государственную думу РФ. Также чиновник не смог подтвердить или опровергнуть факт искусственного сдерживания цен перед голосованием.

Говоря о последствиях резкого скачка цен, Акбулатов отдельно отметил, что перевозчики не смогут поднять цены на проезд в городском транспорте без согласования с властями. Пока в администрацию края не поступало никаких писем от автотранспортных предприятий. При этом часть перевозчиков заявила о намерении поднять цены на проезд до 14 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.