Генпрокуратура Грузии приступила к подготовке документации, необходимой для начала процедур экстрадиции Иракли Окруашвили

Тбилиси, 5 декабря 2007, 15:19 — REGNUM  Генпрокуратура Грузии приступила к подготовке документации, необходимой для представления прокуратуре и судебным органам Германии для начала процедур экстрадиции в Грузию экс-министра обороны Иракли Окруашвили, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил посол Грузии в Германии Леван Дучидзе 5 декабря в интервью грузинским телеканалам, "суд вышестоящей инстанции Германии решением от 3 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции от 29 ноября о присуждении Ираклию Окруашвили предварительного заключения". "И сейчас у прокуратуры Грузии есть 40 дней с момента этого решения для того, чтобы в соответствии со всеми формальными требованиями представить документы в подтверждение вины Ираклия Окруашвили", - констатировал посол.

Леван Дучидзе особо отметил зафиксированную в решении суда Германии следующую формулировку: "суд априори не видит факторов, препятствующих началу процесса экстрадиции Окруашвили в Грузию". Ранее Леван Дучидзе в беседе с журналистами заявил, что Иракли Окруашвили, обратившийся 1 ноября к властям Германии с просьбой предоставления ему политического убежища, вряд ли получит на это прошение положительный ответ.

"Существует Дублинское соглашение, распространяющееся на страны Евросоюза, регулирующее вопросы предоставления либо непредоставления политического убежища, и оговаривающее в том числе вопрос, какое государство должно принять такое решение. И жесткое требование этой конвенции - то, что соответствующее решение среди стран-членов Евросоюза может принять только то государство, которое выдало действующую визу. В данном же случае, и это нам подтвердила прокуратура Германии, у Ираклия Окруашвили визы посольства ФРГ нет", - заявил Леван Дучидзе.

Между тем сторонники Окруашвили - активисты партии "Движение за единую Грузию" - с сегодняшнего дня начали сбор подписей с призывом недопущения его экстрадиции в Грузию. Сторонники Окруашвили, уверенные в том, что обвинения в адрес Окруашвили - беспочвенны и являются проявлением политического преследования со стороны грузинских властей, намерены затем передать эти подписи в посольство Германии в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.