Глава "Мусават": Азербайджан даже не намекает на подписание каких-либо документов по карабахскому урегулированию

Баку, 5 декабря 2007, 15:05 — REGNUM  Если Азербайджан и Армения до сих пор не смогли прийти к согласию по нагорно-карабахской проблеме, отвергнув все озвученные ранее варианты решения, то трудно ожидать, что они это сделают сейчас, основываясь на, зафиксированных сопредседателями МГ ОБСЕ на бумаге предложениях или схемах, описанных какими-либо СМИ. Об этом, комментируя мадридские предложения, сделанные главам МИД Азербайджана и Армении и приведенный в газете "Коммерсант" вариант плана урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил глава оппозиционной партии "Мусават", экс-спикер парламента Иса Гамбар. "Тем более учитывая, что в Армении приближаются выборы",- добавил он, передает ИА REGNUM.

"Какой президент или кандидат в президенты Армении, когда до выборов остается один-два месяца, сколь сильными бы его позиции ни были, согласится на постепенное возвращение Ереваном Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха, которые сейчас находятся под армянским контролем? Что же касается оптимистических заявлений некоторых армянских официальных лиц, то весь этот оптимизм основан на понимании, что азербайджанские власти, что бы ни говорили, ни за что не подпишут такой "документ", - заявил он.

Гамбар подчеркнул, что подписание подобных бумаг противоречит коренным интересам Азербайджана. Оппозиционер отметил, что понимает сопредседателей МГ ОБСЕ, которые хотели бы получить подписи глав Азербайджана и Армении под пакетом предложений, суммирующим их работу, проведенную в последние годы. "Очевидно, что намерения посредников не идут дальше этого",- сказал Гамбар, отметив, что не следует серьезно воспринимать и слова о "золотом шансе" для сторон. "Если дело пойдет так и дальше, как они будут называть свои следующие планы - бриллиантовыми и платиновыми? В принципе, какая нам разница, суть-то не меняется".

В заключение глава "Мусавата" заявил, что поскольку азербайджанские власти в последний год даже не намекали о готовности подписать какие-либо документы по карабахской проблеме, то не видит смысла в проведении акций сопротивления.

Напомним, что на днях ссылаясь на дипломатические источники, близкие к переговорам, газета "Коммерсант" привела некоторые детали мадридского "плана". Он предусматривает постепенное возвращение Ереваном территорий вокруг Нагорного Карабаха, которые сейчас находятся под армянским контролем. Армянские войска покинут Кельбаджарский район (там останется лишь ограниченный контингент), а дорога из Азербайджана в Нахичевань будет открыта. В Кельбаджарском районе будет установлено международное управление под эгидой ОБСЕ, но со временем район перейдет под полный контроль Азербайджана. В то же время план предусматривает создание коридора в Лачинском районе, связывающего Армению и Нагорный Карабах. Освобожденные армянской стороной территории будут демилитаризованы, и на них будут размещены международные миротворцы. Наконец, международное сообщество будет поощрять возвращение армянских переселенцев с этих территорий во внутренние районы Армении, а через несколько лет в Кельбаджарский район смогут вернуться азербайджанские беженцы. Гарантом мирного соглашения выступит Совбез ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»