Политолог: С избранием Яценюка спикером на Украине наступает новая политическая эпоха

Киев, 5 декабря 2007, 14:57 — REGNUM  С избранием Арсения Яценюка на пост главы Верховной рады Украины завершился длительный парламентский кризис на Украине, который продолжался в стране на протяжении почти всего 2007 года, с момента преодоления президентского вето на закон о Кабмине. Так сегодня, 5 декабря, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM в Киеве назначение спикером Арсения Яценюка прокомментировал известный украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Эксперт также отметил, что избрание Яценюка завершает одну игру и открывает другую, связанную с избрание премьер-министра. "Яценюк как глава Верховной рады открывает путь к премьерству Тимошенко. Тут нет других вариантов, поскольку провалить эту кандидатуру со стороны блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) было бы равнозначно обнулению политических и электоральных перспектив блока НУ-НС и президента", - сказал политолог. Он также выразил уверенность, что из всех возможных комбинаций, вариант, при котором Яценюк занимает пост спикера, и Тимошенко пост премьер-министра является наиболее выгодным для Виктора Ющенко. "Президент впервые за всю историю украинского парламентаризма президент получил своего спикера, пропрезидентское парламентское большинство, на которое он может опереться в проведении своей политики. Это колоссальный шаг вперед, поскольку до этого у Ющенко не было своей Верховной рады", - сказал Карасев.

По его мнению, Украина получила нормальный парламент с нормальной коалицией и оппозицией, где большинство выступает против меньшинства, и главное, что Украина получила правительство, которое формируется по результатам выборов. "Партии Регионов придется работать в оппозиции и встраиваться в новую политическую ситуацию в стране. Думаю, им будет предложено место первого вице-спикера, руководство ряда комитетов. Так что у регионалов будет достаточно возможностей, чтобы влиять на работу в парламенте", - отметил политолог.

Он также отметил, что с избранием Яценюка в прошлое уходит "подковерная" политика, и наступает новая политическая эпоха. "Впервые глава Верховной рады Украины - не представитель советской или постсоветской политической школы. С приходом к власти новых людей, так называемая "парламентщина" и "коалицийщина" уходит в прошлое, структура Верховной Рады становится более рельефной и прозрачной, и начинает напоминать образцы европейской парламентской политики", - резюмировал Вадим Карасев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.