Литовские консерваторы грозят вотумом недоверия главе МИД Литвы

Вильнюс, 5 декабря 2007, 14:05 — REGNUM  Депутаты от фракции "Союз Отечества" (консерваторы) сегодня, 5 декабря, заявили о намерении собирать подписи для рассмотрения возможности вынесения вотума недоверия главе Министерства иностранных дел Литвы Пятрасу Вайтекунасу. Как сообщили ИА REGNUM во фракции, депутаты намерены требовать объяснений министра по поводу его высказываний во время рабочего визита в Калининградскую область. Консерваторы также не довольны, что во время встречи российско-литовской комиссии с литовской стороны не был поднят вопрос о "компенсации за оккупацию СССР".

Напомним, 4 декабря, во время заседания литовско-российской межправительственной комиссии, которая прошла в Светлогорске, Пятрас Вайтекунас заявил, что Литва высказывается за "тесное и взаимовыгодное сотрудничество, так как на это направлена наша политика добрососедства, и к этому стремится и весь Евросоюз". "Если стратегическое партнерство с Россией важно для Европейского союза, оно еще важнее для стран-членов ЕС - соседей России. Мы первые выигрываем или проигрываем, когда меняется характер отношений между Евросоюзом и Россией. Мы придаем особую важность содержанию и качеству этих отношений", - сказал глава литовского МИДа. Во время переговоров Вайтекунас также высказался о том, что Россию нельзя отождествлять с СССР.

Напомним также, что в сентября Пятрас Вайтекунас, выступая перед депутатами парламента, отметил, что "часто повторяют, что эти переговоры - танец для двоих, но давайте не забывать, что партнера надо звать вежливо". "Мы своей цели можем достигнуть, не унижая достоинства России", - подчеркнул Вайтекунас, говоря о том, что тему "оккупации" публично поднимать не стоит так как это может "повредить интересам Литвы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3-4 декабря в Светлогорске (Калининградская область) прошло заседание литовско-российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет министр транспорта Игорь Левитин, а с литовской - глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail