Председатель Счётной палаты России посетил стройплощадку Сангтудинской ГЭС-1 (Таджикистан)

Душанбе, 5 декабря 2007, 13:55 — REGNUM  В Таджикистане с рабочим визитом находится председатель Счётной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, передает корреспондент ИА REGNUM. Сегодня утром, 5 декабря, он отбыл на стройплощадку Сангтудинской ГЭС-1, в реализации проекта которой принимает участие российский энергохолдинг РАО "ЕЭС России".

Как сообщили в Агентстве по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ, на стройплощадке Степашин ознакомился с ходом строительства гидроэнергетического объекта, первый агрегат которого планируется ввести в строй 21 декабря. Кроме того, он ознакомился с целевым расходованием бюджетных российских средств, которые направляются на строительство гидрообъекта.

На встрече с журналистами председатель Счетной палаты сообщил, что с начала реализации данного проекта - строительства гидроэлектростанции Сангтуда-1 - потрачено $400 млн. По его данным, доля сторон - России и Таджикистана - составляет соответственно 75% и 25%. Степашин добавил: "Счетная палата России совместно с антикоррупционным ведомством Таджикистана проведет проверку затрат средств на строительство данного гидрообъекта". По его словам, в ходе посещения стройплощадки он убедился, что средства, выделенные на сооружение объекта, используются эффективно. Он также проинформировал журналистов о том, что в последующие два года на реализацию проекта Россия выделит порядка $200 млн: по $100 млн в 2008-2009 годах. Говоря о достройке Рогунской ГЭС, Степашин напомнил, что Россия заинтересована в непосредственном участии в реализации данного проекта.

Ожидается, что завтра, 6 декабря, Степашин примет участие в объединённой коллегии антикоррупционного ведомства РТ и Счётной палаты РФ, которая пройдет в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.