"Поблагодарить" за цену газа в $180 Украина должна Евросоюз: мнение эксперта

Ашхабад, 5 декабря 2007, 13:37 — REGNUM  Насколько мне известно, Украина и Россия планировали договориться о более низкой цене природного газа, поставляемого на Украину. Но после переговоров представителей Евросоюза с Туркменией, последние поняли, что они достойны большего и соответственно в переговорах с "Газпромом" значительно подняли закупочные цены на газ, который получает из Туркмении Россия. Следовательно, теперь Украина будет покупать газ по более высокой цене. Об этом сегодня, 5 декабря, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил эксперт нефтегазового сектора, главный редактор специализированного журнала " OilMARKET" Дмитрий Мосиенко.

По мнению эксперта, "Россия в газовых переговорах с Украиной пошла на некий компромисс, поскольку могла всю ценовую нагрузку, спровоцированную своими среднеазиатскими партнерами, переложить на плечи Украины". "Ведь ставка транзита газа от Туркмении до границы Украины с Россией повысилась, потому и возросли расходы Украины на импортируемый газ", - отметил Дмитрий Мосиенко. Он также исключил возможность поднятия Украиной ставки транзита газа выше определенного в договоренностях уровня в $1,7. "В любом случае, конкретно по деталям можно будет говорить лишь после ознакомления с самим текстом соглашения, достигнутого 4 декабря в Москве", - резюмировал эксперт.

Напомним, в 2008 году цена газа для Украины на границе России и Украины составит $179,5 за тысячу кубометров. Такая договорённость была достигнута 4 декабря, в ходе рабочей встречи председателя правления " Газпрома" Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. При этом ставка транзита по территории Украины составит $1,7 (ранее было по $1,6), по территории России для Украины также $1,7. В 2007 году Украина покупает газ у посредника RosUkrEnergo по цене $130 за тысячу кубов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.