Посол Финляндии в России: строительство Североевропейского газопровода - вопрос экологический, а не политический

Весь мир, 5 декабря 2007, 13:28 — REGNUM  "Североевропейский газопровод нужен", - заявил на пресс-конференции, которая прошла 5 декабря в Москве, посол Финляндии в России Харри Хелениус, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы понимаем, что Европе необходимо импортировать российский газ. Мы также понимаем, что для России важно увеличивать объемы экспорта своего газа за границу. Северный газопровод - нужный проект. Сейчас NordStream проходит экспертизу экологов на предмет воздействия на окружающую среду, и после того, как результаты этой оценки станут известны, предприятие NordStream передаст ее правительствам тех государств, через территории которых будет проходить газопровод", - сказал посол.

"На своей территории каждое государство является суверенным. Когда Эстония заявила о том, то она не желает проведении экологической экспертизы, она воспользовалась своим суверенитетом. В отличие от нее, Финляндию интересует оценка экологов. Для Финляндии строительство газопровода NordStream - вопрос экологический, а не политический", - подчеркнул Харри Хелениус.

"Вопрос экологии - значительный и важный. Когда оценка степени воздействия газопровода NordStream будет готова, наше правительство даст свой ответ на эту работу. С позиции финского законодательства, регулирующего пользование водоресурсами на территории нашей страны, у нас есть отдельные пожелания по поводу маршрута газопровода. Мне кажется, что свои пожелания по этому поводу будут и у Швеции", - отметил посол.

"Процесс идет, но на уровне правительства он еще не обсуждается", - сказал Харри Хелениус. Посол также отметил, что у Финляндии отсутствует желание присоединится к проекту строительства газопровода NordStream.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail