В Башкирии сделана ставка на развитие племенного животноводства

Уфа, 5 декабря 2007, 13:21 — REGNUM  В правительстве Башкирии подписано постановление о мерах по развитию племенного животноводства в республике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе органа исполнительной власти 5 декабря.

Постановление принято в целях закрепления достигнутых позитивных изменений и улучшения племенной работы, а так же эффективного использования бюджетных средств, говорится в документе.

В настоящее время в республике действует 20 племенных заводов, 48 племенных репродукторов и 5 генофондных хозяйств. Благодаря их работе полностью обеспечены потребности товарных хозяйств в племенном молодняке.

За предыдущие четыре года из бюджета республики хозяйствам выделено кредитов на сумму 268 миллионов рублей для покупки племенного молодняка на основе лизинга. Настоящее постановление предполагает усиление контроля, в частности, за эффективным использованием и возвратом кредитов. Документом определены меры по расширению сети племенных хозяйств, ликвидации кадрового голода в этой области.

Справка ИА REGNUM:

В последние годы в Башкирии наметилась общая тенденция повышения молочной продуктивности скота: в 2003 году она увеличилась на 666 кг, в 2004 году - на 192 кг и составила в среднем 3208 кг молока на корову. На рост данных показателей повлияла, прежде всего, активная племенная работа. Так, в племенных репродукторах надои в 2004 году составили 4818 кг на корову, а в племенных хозяйствах эта цифра достигла 5522 кг на корову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.