Архангельская общественная организация получила премию за лучший опыт развития Центральной и Восточной Европы

Архангельск, 5 декабря 2007, 12:43 — REGNUM  Архангельская общественная организация "Институт общественных и гуманитарных инициатив" (ИОГИ) получила международную премию за лучший опыт развития Центральной и Восточной Европы 2007 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал директор Института Глеб Тюрин.

"Эту премию CEE CN (Сеть развития восточной и центральной Европы) вручает впервые, - сказал Тюрин. - и так оказалось, что ИОГИ был отмечен среди нескольких сотен организаций из 16 стран. Это примечательно, поскольку в странах Восточной Европы имеются свои очень успешные и неплохо разработанные технологии и практики развития территорий. Там в их создание вкладывались немалые средства, но победителем был назван именно российский опыт. Он был реализован в десятках деревень Архангельской области, и можно сказать, что экономическая отдача от вложенных средств в нашей северной глубинке удивила европейцев".

CEE CN отбирало победителей по нескольким критериям, в том числе инновационность, переносимость, экономическая эффективность. "В данной сфере Архангельская область признана одним из международных лидеров. Это может служить хорошим стартом для передачи архангельского опыта возрождения сельских территорий на всю территорию России, - считает Глеб Тюрин. - Это может работать на развитие региона в других отраслях и сферах жизни. Ведь если наша область может быть инновационной и передовой в такой депрессивной сфере деятельности как развитие сельских территорий, значит мы обладаем технологиями и управленческой культурой. Понимание этого зачастую оказывает влияние на приятие решений о вложении инвестиций в территорию".

"Мы получили премию за то, что отработали технологии включения активности людей, которая приводит к развитию территории. Когда сельчане "вдруг" понимают, что это они должны заботиться о развитии своей малой родины, когда берут на себя ответственность, находят ресурсы для развития и в наших суровых условиях, порой почти в изоляции оказываются способными добиваться значительных успехов. И дальше они создают проекты, в которых строят мосты или водонапорные башни, сельские музеи пасеки пакетного пчеловодства. Они создают рабочие места, сохраняют свою культуру, а самое главное - веру в жизнь и в свои собственные силы. Если это можно сделать здесь, в Архангельской области, значит, это можно сделать где угодно".

"Сельское развитие требует технологий, особого рода консалтинга. Увы, пока желающих и умеющих оказывать такие консалтинговые услуги на селе в России почти нет. Может, потому что пока нет на это серьезного запроса власти. Но ситуация стала меняться к лучшему. Если прежде считалось, что можно просто выделить деньги на какие цели, - результат должен появиться сам собой. Теперь стало приходить понимание, что само собой ничего не происходит, нужно создавать технологическую цепочку. Что важны и нужны именно технологии. Вместе с движением "Образ будущего" мы создаем сеть, которая будет называться "Агентство развития сельских территорий" и будет работать с продвижением архангельского опыта в других российских регионах. Идет работа и в Архангельской области (в Пинежском, Мезенском и Лешуконском районах). Там речь идет о создании стратегии развития этих районов через развитие деревень. В Архангельской области проект готовы поддержать областное Собрание депутатов и администрация области, по крайней мере такая поддержка была мне обещана. Я вижу, что архангельский опыт развития становится все более и более востребованным. Поэтому мы бы хотели добиться того, чтобы Архангельская область рассматривалась в данном вопросе как пилотная среди всех регионов России. Если можно снижать бюджетные затраты, но делать самоуправление на уровне сельских поселений более успешным, то это должно быть значимым и для федеральной власти. Поэтому, думаю, нужно создавать федеральную программу по внедрению технологий территориального развития в других уголках нашей страны. Надеюсь, политики в Архангельской области поймут, что области это может сулить очень существенные выгоды", - поделился мнением Глеб Тюрин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом