Эксперт: Газ по $180 для Украины обусловит конфликт между властью и крупными предпринимателями

Киев, 5 декабря 2007, 12:34 — REGNUM  Цена, составляющая почти $180 за тысячу кубометров российского газа для Украині была прогнозируемой, поскольку накануне цены на газ повысили Туркменистан и Узбекистан. Об этом сегодня, 5 декабря, корреспонденту ИА REGNUM заявила украинский эксперт, представитель Совета по энергетической политике (СЭП) Елена Ветер.

По ее мнению, новая цена не должна сильно ударить по Украине, поскольку, подняв цену на газ, "Газпром" одновременно согласился на повышение на 0,5% со стороны Украины цены на транзит "голубого топлива" по территории Украины. "По большому счету разница в цене для Украины между этим и следующим годами будет перекрыта за счет доплаты российской стороной за транспортировку украинскими газопроводами", - сказала эксперт. Она также отметила, что от повышения цены не пострадают рядовые граждане Украины. "Импортируемый газ не идет на нужды населения, а также для обеспечения потребностей жилищно-комунального хозяйства. Для этого вполне достаточно газа внутренней добычи, поэтому из-за изменения цены на импортируемый газ не стоит ожидать повышения стоимости коммунальных услуг", - отметила представитель СЭП.

По ее словам, серьезного повышения на газ следует ожидать металлургам и химикам. "На протяжении ближайших месяцев мы увидим конфликт между властью и крупными предпринимателями с целью поиска компромиссного решения по газовому вопросу. Предприятия металлургии, имеющее достаточно сильное лобби во власти, будут требовать снижения уровня налогообложения. К ним примкнут и химики, которым пережить скачек будет еще сложней", - завершила Елена Ветер.

Напомним, в 2008 году цена газа для Украины на границе России и Украины составит $179,5 за тысячу кубометров. Такая договорённость была достигнута сегодня, 4 декабря, в ходе рабочая встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. При этом ставка транзита по территории Украины составит $1,7 (ранее было по $1,6), по территории России для Украины также $1,7. В 2007 году Украина покупает газ у посредника RosUkrEnergo по цене $130 за тысячу кубов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.