Лидер "Партии зеленых" Гиорги Гачечиладзе снял свою кандидатуру в пользу кандидата в президенты от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе

Тбилиси, 5 декабря 2007, 12:11 — REGNUM  Кандидат в президенты Грузии, лидер "Партии зеленых" Гиорги Гачечиладзе на пресс-конференции 5 декабря заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу кандидата в президенты от объединенной оппозиции, представителя парламентской фракции "Демократический фронт" Левана Гачечиладзе, передает корреспондент ИА REGNUM. "Обращаюсь ко всей Грузии - единственный шанс победы Грузии - осуществить, несмотря на большое количество кандидатов в президенты, концентрацию на одном избирательном субъекте. В данном случае я поддерживаю кандидатуру Левана Гачечиладзе", - заявил Гиорги Гачечиладзе.

Как пояснил Гиорги Гачечиладзе, он и его партия сделали выбор именно в пользу Левана Гачечиладзе с учетом того, что он является самым рейтинговым кандидатом среди населения, а также его принципиальной позиции по переходу Грузии на парламентскую республику. "Наша партия выступала и выступает за то, чтобы в политическом оппозиционном спектре было достигнуто определенное соглашение выступить вместе против административного ресурса и традиционно существующего в Грузии механизма фальсификации. К сожалению, объединения всего оппозиционного спектра вокруг этого государственного интереса до сих пор не произошло. Тогда мы провели социологическое исследование в основных городах Грузии, которое выявило один интересный факт - по рейтингу кандидатов в президенты с большим отрывом лидирует Леван Гачечиладзе. То есть выявился лидер, у которого есть реальный шанс победы в первом же туре президентских выборов. "Партия зеленых" учла это, а также предвыборную позицию Левана Гачечиладзе, который зафиксировал мнение о необходимости перехода Грузии к парламентской республике и который в случае победы на выборах обязательно обеспечит независимые парламентские выборы, в результате чего законодательный орган впервые будет укомплектован действительно избранными по воле людей представителями политического спектра. Они внесут в Конституцию поправки относительно изменения государственного устройства, и Грузия встанет на путь возрождения", - заявил Гиорги Гачечиладзе.

По его словам, исследование также показало, что рейтинг Михаила Саакашвили "очень низок". "Процентов называть не буду, но могу сказать, что его рейтинг находится примерно на уровне рейтинга Ирины Саришвили. Это не удивительно, потому что Саришвили и Саакашвили уже давно являются партнерами, начиная с 1998 года, когда вместе приняли решение о повышении 5-процентного избирательного барьера", - заявил Гиорги Гачечиладзе.

В настоящее время на пост кандидатов в президенты претендуют 17 человек. За бланками для сбора подписей в свою поддержку в ЦИК Грузии обратились 22 человека, после перепроверки документации бланки были выданы 19-ти. Несколько дней назад один из кандидатов - Фазиль Алиев - отказался от дальнейшего участия в предвыборной гонке, сегодня свою кандидатуру снял Гиорги Гачечиладзе. Сроки представления в ЦИК подписей сторонников истекают вечером 6 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.