Начальник Управления ЖКХ Архангельска: Отключения жилых домов Архангельска от тепла незаконны

Архангельск, 5 декабря 2007, 12:08 — REGNUM  "Действующее законодательство не предусматривает возможности приостановления или прекращения поставки теплоэнергии в случае неполной оплаты коммунальных услуг, - так прокомментировал начальник Управления ЖКХ и энергетики города Архангельска Виктор Чурносов информацию о возможных ограничениях в поставках тепла для жилых домов, обслуживаемых МУП "Жилкомсервис" и управляющими компаниями, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

"Мэрия Архангельска действует в правовом поле как в отношениях с ОАО "ТГК-2", так и с управляющими компаниями. В настоящее время решен вопрос о погашении долгов МУП "Жилкомсервис". Таким образом, оснований для отключения или ограничения теплоснабжения муниципального жилфонда нет. Для решения проблемы по сокращению неплатежей необходимо усилить социальную поддержку населения путем снижения порога права на получение субсидий в зависимости от совокупности дохода семьи. Кроме того, в полной мере принять меры воздействия, заложенные в Жилищном кодексе РФ и других действующих правовых нормах, к злостным неплательщикам коммунальных услуг: отключение от электроснабжения, горячего водоснабжения, переселение в менее комфортное жилье".

На вопрос, почему возникают долги Чурносов, ответил, что в основном они накапливаются из-за разницы между счетами за потребленное тепло, которые выставляют энергетики, и платежами населения. Для ликвидации возникающей разницы по объемам потребления тепловой энергии на коммунальные услуги населения необходимо реализовать программу установления тепловых счетчиков на жилые дома. Для этого необходимо изыскать около 140 млн. рублей. Как промежуточное решение проблемы - ввести индивидуальные нормативы потребления тепловой энергии на каждый дом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.