За сезон-2007 с платформы "Моликпак" добыто 12,4 млн баррелей нефти (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 5 декабря 2007, 12:02 — REGNUM  В 2007 году компания "Сахалин Энерджи" добыла с платформы "Моликпак" (Сахалинская область) 1,68 млн тонн (12,4 млн баррелей) нефти. Это примерно на 100 тыс. тонн (800 тыс. баррелей) больше, чем было добыто в прошлом году. Как 5 декабря рассказали корреспонденту ИА REGNUM в отделе внешних связей "Сахалин Энерджи", всего в производственном сезоне 2007 года покупателям из Японии, Кореи и США было отгружено 19 партий нефти сорта "Витязь".

Совокупная сумма выплат, произведенных за пользование недрами (роялти) с момента начала добычи в 1999 году, обеспечила поступление в российские бюджеты различных уровней более 250 млн долларов США.

В отделе внешних связей отметили, что в 2007 г. помимо осуществления добычи нефти в штатном режиме "Сахалин Энерджи" дополнительно выполнила пусконаладочные работы. В основном эти работы были сосредоточены на вводе в эксплуатацию нового оборудования платформы "Моликпак" и были направлены на то, чтобы осуществить подключение платформы к новой морской трубопроводной системе и перейти на круглогодичный режим добычи нефти в следующем году.

Во время производственного сезона на платформе "Моликпак" работали до 164 человек, которые были задействованы во всех упомянутых работах. "Производственные достижения этого года сопровождались хорошими показателями в области охраны труда, окружающей среды и в сфере безопасности, - отметили в отделе внешних связей. - В частности, они характеризовались практически нулевым непрерывным сжиганием попутного газа на факеле, а на 20 октября коллективом комплекса "Витязь" было отработано 2 млн 200 тыс. человеко-часов без травм и несчастных случаев".

Решение об остановке производственного сезона немного ранее обычных сроков было принято 25 ноября, когда после временной приостановки работ из-за неблагоприятных погодных условий было обнаружено повреждение одноякорного причала.

Справка ИА REGNUM:

Компания "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." является оператором проекта "Сахалин-2", осуществляемого на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП). Компания осуществляет в соответствии с лицензиями по проекту "Сахалин-2" промышленную разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов, их сбыт, а также создание необходимой инфраструктуры в рамках проекта.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.