В Улан-Баторе пройдет российско-монгольский экономический форум

Москва, 5 декабря 2007, 12:02 — REGNUM  7-8 декабря в Улан-Баторе (Монголия) пройдет российско-монгольский экономический форум. Как передает корреспондент ИА REGNUM, с основными темами, которые предполагается обсудить на этом форуме, сегодня, 5 декабря, журналистов ознакомил глава российской делегации - министр сельского хозяйства РФ, председатель межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеств у с Монголией, спецпредставитель президента по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Монголией Алексей Гордеев.

По его словам, в текущем году товарооборот между двумя странами вырастет на 30% и по итогам года составит 700 млн долларов США. Между тем в прошлом году объем товарооборота составил всего 530 млн долларов. В целом, Гордеев оценил торгово-экономические отношения с Монголией как плодотворные. В то же время Гордеев признал, что для развития экономического сотрудничества существует большой потенциал и резервы. В частности, глава Минсельхоза отметил, что крупные российские компании заинтересованы в добыче полезных ископаемых на территории Монголии и готовы инвестировать крупные средства в эти месторождения. Речь, в частности, идет о добыче урана, угля, золота, серебра и цветных металлов. Гордеев сказал, что российская сторона заинтересована в повышении уровня жизни населения Монголии и для этого готова вкладывать в экономику этой страны инвестиции.

Как отметил Гордеев, Монголия могла бы пользоваться такими же льготами и преференциями в развитии торгово-экономических отношений как постоянные члены ЕврАзЭс.

Форум в Улан-Баторе, по мнению Гордеева, призван значительно активизировать двустороннее сотрудничество. Касаясь интереса монгольской стороны, он отметил, что Монголия заинтересована в развитии совместных проектов в сфере энергетики и железнодорожной инфраструктуры. В частности, прорабатывается вопрос о содействии российской стороны в строительстве нефтеперерабатывающего предприятия, которого здесь пока нет, а также в строительстве второй колеи железной дороги, а также электрификации железной дороги.

Кроме того, по словам Гордеева, в рамках визита в Улан-Батор состоится встреча с премьер-министром этой страны. На этой встрече предполагается обсудить весь спектр взаимоотношений двух стран. По мнению Гордеева, договоренности, достигнутые на встрече, существенно продвинут реализацию совместных проектов.

Отметим, что общая протяженность границы между Россией и Монголией составляет 3 тыс. км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail