Генпрокуратура: В Приволжском ФО выявлены преступления в сфере охраны окружающей среды

Уфа, 5 декабря 2007, 11:46 — REGNUM  Заместитель генерального прокурора РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Эрнест Валеев в ходе совещания руководителей правоохранительных органов округа заявил, что на территории ПФО выявлены преступления в сфере охраны окружающей среды. Об этом ИА REGNUM сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры.

По словам Валеева, деятельность по добыче, переработке и транспортировке углеводородного сырья на территории округа сопровождается незаконной вырубкой лесов, захоронением отходов бурения, аварийными розливами нефти.

Использование недр часто происходит с грубыми нарушениями законодательства, без заключений экологической экспертизы, без оформления горных отводов и землеотводов. Не ведётся достоверного учёта добываемых природных ресурсов.

Так, Дочерние предприятия ОАО НК "Русснефть" - ОАО "Ульяновскнефть" и ЗАО СП "Нафта-Ульяновск" на протяжении 5 лет завышали установленные лицензиями квоты на добычу нефти. В результате этого компании получили незаконный доход на сумму более 2,5 млрд. рублей. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело.

Инспекторами Ростехнадзора не контролируется промышленная безопасность промысловых нефтепроводов, которые создают реальную угрозу экологической катастрофы в Самарской, Саратовской и Оренбургской областях, Пермском крае, республиках Татарстан и Башкортостан.

На низком уроне находится работа Росприроднадзора по возмещению в судебном порядке ущерба, причинённого окружающей среде.

В территориальных подразделениях Росприроднадзора и Ростехнадзора отсутствует контроль за исполнением предписаний, не исполняются обязанности по привлечению виновных к административной ответственности.

Валеев потребовал от руководителей правоохранительных и контролирующих органов округа скорейшей активизации работы на данном направлении, повышения её качественного уровня, выстраивания реально действующей системы взаимодействия контролирующих, лицензирующих и правоохранительных органов в целях недопущения и своевременного пресечения противоправных действий в сфере топливно-энергетического комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail