Эксперт: Больше всего ВИЧ-инфекция распространена в Кандалакшском и Кольском районах, а также в Мурманске

Мурманск, 5 декабря 2007, 11:42 — REGNUM  Больше всего в Мурманской области ВИЧ-инфекция распространена в Кандалакшском и Кольском районах, а также в центре региона - в Мурманске. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в Управлении Роспотребнадзора региона. По словам специалистов, именно в этих районах суммарное количество выявленных ВИЧ - инфицированных лиц составило 74,4% от общего числа зарегистрированных в области случаев, то есть 1705 заразившихся из 2292 человек в области. В первую очередь, главной причиной распространения инфекции остается наркомания. А в крупных городах гораздо проще достать наркотик, и следовательно, заразиться.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с начала 2007 года в Мурманской области зарегистрировано 348 новых случаев ВИЧ - инфекции. По сравнению с 2006 годом этот показатель вырос почти на 20%. Тогда было зарегистрировано 292 новых случая заражения ВИЧ. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано всего 2292 человека, зараженных этим заболеванием. По мнению специалистов, рост обусловлен тем, что в основном инфицированы в Мурманской области неработаюшие и осужденные. Первых в общей массе - 42%, вторых - 24%. Кроме того, в регионе имею место случаи передачи ВИЧ-инфекции от матерей к своим детям. "А вот это объясняется тем, что в таких случаях или полностью отсутствует или не полностью такие родители получают профилактические противовирусные препараты" - уточнили сотрудники Управления.

Кроме того, ВИЧ-положительные беременные очень поздно обращаются в женскую консультацию для постановки на учет по беременности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.