В Курской области выявлено около тысячи нарушений законодательства при реализации нацпроектов

Курск, 5 декабря 2007, 11:16 — REGNUM  Проверками в сфере реализации приоритетных национальных проектов в курской области выявлены многочисленные нарушения законодательства со стороны должностных лиц и граждан при использовании средств, оборудования и материалов, выделенных из федерального и областного бюджетов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом шла речь в прокуратуре Курской области на координационном совещании руководителей правоохранительных органов области. Проверки были посвящены соблюдению законодательства при реализации приоритетных национальных проектов "Развитие АПК", "Здоровье", "Образование", "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Совещание прошло под председательством прокурора Курской области Юрия Емельянова. В нем участвовали те органы, которые совместно с прокуратурой проверяли законность в сфере нацпроектов: УВД по Курской области и Управление ФСБ России по Курской области, Контрольно-счетная палата, комитета АПК области, Управления Росфиннадзора.

Участники заседания отметили, что состояние законности в данной сфере является важнейшим фактором, обеспечивающим выполнение целей государственной политики, защиту прав и законных интересов граждан и субъектов предпринимательской деятельности. По результатам проверок был сделан вывод, что органами местного самоуправления зачастую допускается волокита, формальный подход к решению важных социальных проблем в рамках нацпроектов. Имеют место случаи неэффективного и незаконного использования бюджетных средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов.

Органами прокуратуры в 2007 году выявлено 975 нарушений закона в сфере реализации приоритетных национальных проектов, с целью устранения которых применялся весь комплекс мер прокурорского реагирования: внесено 453 представления, 65 протестов, объявлено 25 предостережений, заявлено 34 иска на сумму 1 247 061 рублей, привлечено к дисциплинарной ответственности 126 должностных лиц и 9 виновных лиц - к административной ответственности. За 10 месяцев 2007 года органами прокуратуры и внутренних дел по фактам нарушений, выявленных в ходе проверок, возбуждено 63 уголовных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.