5 декабря в Чувашии состоится премьера национальной оперы "Иван Яковлев"

Чебоксары, 5 декабря 2007, 11:09 — REGNUM  5 декабря в Чувашии премьерой национальной оперы "Иван Яковлев" Александра Васильева открывается XVII Международный оперный фестиваль им. М.Михайлова. Постановка посвящена 160-летию со дня рождения выдающегося чувашского гуманиста и просветителя Ивана Яковлева. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, главные партии в спектакле отданы молодым солистам - это смелое решение должно способствовать появлению на оперном небосклоне Чувашии новых талантливых исполнителей. Работа над музыкой для оперы шла в течение нескольких лет, и в 2007 году этот титанический труд композитора Александр Васильева увенчался успехом. Эксперты высоко оценили и режиссерскую работу. Доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Михаил Кондратьев высказал мнение, что у постановки будет на долгая сценическая жизнь.

"Опера "Иван Яковлев", безусловно, является значительным шагом вперед в развитии музыкальной культуры Чувашии. И мне бы хотелось, чтобы зрители, которые придут на этот спектакль, не остались равнодушными ни к музыке, ни к сценическому действию, ни к идее, которая заложена в опере - а это идея добра, любви и света. И чтобы каждый человек стремился к позитивному, созидательному, духовному, как это делал Иван Яковлев", - сказала музыкальный руководитель и дирижер спектакля Ольга Нестерова. "Опера "Иван Яковлев" будет достойно смотреться на фоне других спектаклей, представленных в рамках Михайловского фестиваля", - поддержал коллегу режиссер-постановщик, заслуженный работник культуры Чувашии Анатолий Ильин. Он отметил, что музыка в опере - современная, созданная с использованием выразительных средств XXI века.

В опере показываются фрагменты детства Ивана Яковлева, та среда, в которой он вырос. Много внимания уделено его просветительской и педагогической деятельности. По большому счету, основа современного процветания республики была заложена еще во времена Ивана Яковлева. Он в числе первых понял, что без образования и духовного просвещения - нет развития. "Я очень ценю деятельность Ивана Яковлева и сердцем, и душой. Как представитель чувашского народа очень горжусь тем, что был такой выдающийся чуваш. И сегодня дело патриарха продолжается", - сказал Анатолий Ильин. В 2006 году в Чувашии прошел Год духовного просвещения, который оставил большой след в духовном развитии нации. В школах республики сегодня предоставляется качественное образование, даются комплексные знания, позволяющие учащимся конкурировать на всероссийском, международных уровнях, расширяется спектр влияния высшей школы, отмечают специалисты.

Композитор Александр Васильев назвал "Ивана Яковлева" оперой молитв. "Это опера любви и поклонения к великим душам - как к тем, что жили в прошлом, так и к тем, что живут и творят сегодня среди нас. Ивану Яковлевичу Яковлеву народ определил статус Бога. Если будем жить в благодарной спасительной молитве Великим Учителям, все - и малое, и огромное в жизни у нас осуществится ", - отметил он.

Напомним, что в этом году в рамках международного оперного фестиваля будут представлены четыре оперы, посвященные историческим лицам: выдающемуся чувашскому просветителю и гуманисту Ивану Яковлеву, костромскому крестьянину Ивану Сусанину, ставшему символом героизма и патриотической верности, и царю Борису Годунову. Все они сыграли особую роль в истории России. К реальным историческим лицам гармонично примыкает хорошо известный литературный персонаж, вобравший в себя дух пушкинской эпохи и ставший собирательным образом, - Евгений Онегин. Помимо великолепной музыки и необычной режиссерской постановки, спектакли несут в себе высокий гражданский посыл. Заключительный фестивальный вечер традиционно пройдет в форме гала-концерта. Зрители познакомятся с творчеством не только мастеров российской оперной сцены, но и исполнителей из стран зарубежья: Германии, Белоруссии, Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением