"В Крыму 50 миллионов дать - кровавый конфликт, и хана Украине!": Крым за неделю

Киев, 5 декабря 2007, 11:06 — REGNUM  

Обзор крымских СМИ с 26 ноября по 2 декабря

На минувшей неделе в центре внимания крымских СМИ в основном оказалась общественно-политическая ситуация в Крыму после внеочередных парламентских выборов на Украине и новых резонансных решений президента, известные проблемы, создаваемые крымско-татарским меджлисом, "дерибаны" крымской земли и экология.

Газета "Крымское время" (№ 134, 29 ноября) выступила с постоянной рубрикой "Взгляд с улицы Русской". "Глядя с улицы Русской, мы сделали, быть может, дерзкую попытку сформулировать блок основных идей, которые наиболее адекватно отражают политические предпочтения если не подавляющего большинства крымчан, то уж точно - наших читателей", - заявляет газета. Она предлагает 10 пунктов, среди которых: "беспощадная борьба с коррупцией, прежде всего - среди силовиков и правоохранителей, в чиновничьем аппарате"; "регионализация и децентрализация, в перспективе - федеративная Украина"; "государственный статус для русского языка; в Крыму - три официальных языка: русский, украинский, татарский"; запрет (возможно, временный) на политические партии, созданные по национальному признаку".

Еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 48, 27 ноября) в заметке "Крымский спикер назвал мэра Москвы спекулянтом?" показал один штрих из системы взглядов заметного в Крыму в настоящее время представителя Партии регионов Анатолия Гриценко. Он подверг резкой критике высказывание мэра Москвы Юрия Лужкова о необоснованности передачи Крыма в состав Украины после распада СССР. "Территория Крыма является неотъемлемой составной частью государства Украина, и любые разговоры на этот счет являются откровенной спекуляцией, - говорится в заявлении, которое распространила пресс-служба Гриценко", - сообщает обозреватель.

В Севастополе по инициативе Центра защиты семьи и детства "Русичи" начался сбор подписей под обращением к президенту Украины с требованием отменить указ, предполагающий открытие новых украинских школ и классов в городах Крыма. Главный редактор газеты "Русичи" Павел Буцай так пояснил корреспонденту газеты "Kрымское время" (№135, 1 декабря) смысл акции: "Только в Севастополе проживают более девяноста процентов русских, да и по всему Крыму русскоговорящих - большинство. В крымских же школах украинскому языку уделяют достаточно внимания". Газета пишет, что все, что насаждается силой, не может дать положительных результатов. "Вместо того, чтобы выделять народные деньги на нелепую украинизацию Крыма, лучше бы Киев направил их на материальную помощь тем же учителям, старикам, закупку нового оборудования для крымских больниц и на другие социальные нужды", - приводит газета слова Павла Буцая.

Президент Украины обратился в Высший совет юстиции с просьбой уволить 47 судей различных инстанций. Как пишет еженедельник "События" (30 ноября) речь у президента, в частности, идет о случаях "грязного вмешательства судей в конституционный процесс формирования и функционирования высших органов государственной власти Украины, откровенного препятствования хозяйственной деятельности юридических и физических лиц, перетягивания на себя функций органов исполнительной власти", что "дает основания говорить о наличии коррупции в среде судей". В список судей попали сразу 7 представителей судейского корпуса Крыма - Феодосийского городского суда, Хозяйственного суда АРК, Железнодорожного райсуда Симферополя и Керченского горсуда. В беседе с "Событиями" источник в судейском корпусе Крыма предположил, что, например, один из судей автономии "угодил в список в связи с тем, что в апреле этого года вынес решение о приостановлении действия указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины".

В связи с ситуацией вокруг создания в Верховной Раде Украины парламентской коалиции, внимание крымчан не могло не привлечь высказывание лидера крымско-татарского меджлиса народного депутата от блока НУ-НС Мустафы Джемилева, опубликованное в еженедельной газете "Первая крымская" (№ 46, 30 ноября - 6 декабря). Она сообщила, что Джемилев поддержал альянс с "регионалами" и высказался в поддержку образования "широкой" парламентской коалиции как единственного способа разблокирования работы Верховной Рады VI созыва. По его мнению, "большинство в 228 голосов не сможет эффективно работать, оно очень шаткое. Постоянно присутствовать в зале не смогут 15 - 20 процентов депутатов". В то же время политик заявил: "Я ни при каких обстоятельствах не войду в коалицию с коммунистами, но и в БЮТ очень много людей, с которыми мне не хотелось бы быть в одной коалиции".

Примечательную фразу сказал о Крыме глава Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын в интервью, опубликованном в еженедельнике "Крымский обозреватель" (№ 48, 27 ноября): "Крым - это Ахиллесова пята Украины, болевая точка. Мне когда-то один умник говорил: "В Крыму 50 миллионов дать - кровавый конфликт, и хана Украине!". А раз кто-то об этом говорит, значит, кто-то об этом и думает". А, отвечая на вопрос о роли крымско-татарского меджлиса, Сергей Куницын заявил: "Крымские татары у ряда политических сил на Украине ассоциируются с носителями украинской государственности в Крыму и являются как бы главными ее проводниками. При этом эти политические силы забывают о том, что крымские татары представляют 12% населения Крыма, а более 80% представляют другие. И эти другие плохо относятся к центру и плохо воспринимают украинскость еще и потому, что центр делает ставки только на крымских татар, которых крымское сообщество через самозахваты и силовые действия, мягко говоря, плохо воспринимает".

В преддверии курултая (съезда) крымских татар крымско-татарская еженедельная газета "Голос Крыма" (№ 49, 30 ноября) как бы дает темы для обсуждения. Здесь, например, опубликовано пространное "Заявление депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым фракции "Курултай - Рух" в связи с ухудшением общественно-политической ситуации, связанной с беспрецедентными по своей жестокости избиениями и погромами крымских татар". Речь в нем идет о силовом освобождении правоохранительными органами двух крымско-татарских самозахватов: в Симферополе и на горе Ай-Петри. 8 депутатов, подписавших опубликованное заявление, не подыскивая выражений, считают, что "совершенно вопиющим по своей циничности и жестокости явился погром и уничтожение с помощью бульдозерной техники строений торгово-обслуживающего назначения на плато Ай-Петри, принадлежащих крымским татарам". А в газетной подборке писем радикально настроенные крымские татары говорят о том, что "у народа нет доверия к руководству и членам Меджлиса", так как оно допустило, что их права "растоптали местные шовинисты".

Выступая на данную тему в газете "Крымское эхо" (27 ноября), депутат Верховного Совета Крыма Олег Родивилов отмечает следующее: "В последние недели деятельность преступников из антиконституционной экстремистской группировки, так называемого "меджлиса-курлутая" приняла абсолютно провокационный подстрекательный противоправный характер. В дополнение к своим систематическим (безнаказанным) профашистским, шовинистическим призывам и действиям в отношении русского (славянского) населения Крыма, функционеры, верхушка этой радикальной антиобщественной группировки, сегодня начала уже открыто оскорблять представителей правоохранительных органов; проводит через СМИ свои, по сути специальные, противоправные информационные операции по развязыванию массового неповиновения и по подготовке физического противодействия гражданами крымскотатарской национальности представителям законных органов власти и, прежде всего силовикам. В газете "Авдет" от 12 ноября 2007 (№ 45), учредителем которого является "Фонд "Крым" (а значит, лично г-н Мустафа Джемилев, депутат ВС Украины от фракции "Народный союз - "Наша Украина"), работники МВД объявляются "палачами", "бандой, в которую трансформировались целые подразделения МВД Украины", "полностью продавшиеся бандюковичам внутренние войска" и т.д. Этому рупору "меджлиса-курултая" вторят другие СМИ, подконтрольные данной нелегитимной группировке, в том числе и те, что финансируются из крымского и государственного бюджетов. Например, газета "Яньи-Дюнья" (учредитель - Рескомнац, Сервер Салиев) называет милиционеров "скинхедами" (т.е. неофашистами)". Депутат квалифицирует такие действия как "разжигание национальной розни".

Привычное для туристов место отдыха - мыс Сарыч, самая южная точка Крыма, уже следующим летом может быть закрыт для посещения простых смертных. Участок у самого берега моря площадью в 2,3 га готовится к передаче в частную собственность. Об этом пишет еженедельник "Крымская неделя" (30 ноября). Здесь говорится, что ещё во времена правления президента Леонида Кучмы по адресу главы его администрации Виктора Медведчука неоднократно раздавались обвинения в приобретении половины территории заповедного берега у мыса Сарыч. С тех пор здесь стоит изящная беседка и уютные домики, огороженные 4-метровой "крепостной стеной". Курортникам и крымчанам оставили только левую часть мыса, над которой раньше возвышалась пограничная застава. "Сегодня вместе с несколькими сотками, на которых стояли казармы, чиновники хотят продать уже более двух гектаров заповедной территории. Положившие глаз на эту землю покупатели смогли заполучить все разрешения - вплоть до справок из Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции, Национального заповедника "Херсонес Таврический" и Республиканского комитета по лесному хозяйству, - отмечает газета. - Свою визу на продажу поставили севастопольские депутаты и лично председатель горсовета Валерий Саратов... Контроль за выполнением решения поручен комиссии горсовета по вопросам градостроительной политики, которая, по идее, должна беречь и охранять эти земли".

Весьма примечательный момент возник на заседании исполкома Керченского городского Совета с участием экспертов Еврокомиссии по вопросу, связанному с чрезвычайной ситуацией загрязнения Керченского пролива нефтепродуктами во время кораблекрушений. Как повествует газета "Крымская газета" (№ 218, 28 ноября), здесь заместитель городского головы Алексей Милованов обратился к членам Еврокомиссии с такой просьбой: "Керченский пролив, активно используемый как промысловая и транспортная зона, и раньше, и сейчас несет большую техногенную нагрузку. Ситуацию усугубляет устаревшая городская система очистки канализационных стоков. На ее ремонт потребуется 200 миллионов гривен. Мы таких денег найти не в состоянии. Может быть, вам удастся вынести эту проблему на международный уровень и как-то помочь".

При жизни такой большинству крымчан тяжело и с питанием. "Крымское время" (№ 133, 27 ноября) приводит официальные данные Главного управления статистики АРК за 10 месяцев. Цены растут. Больше всего подорожали помидоры, огурцы, баклажаны, перец, горох и фасоль. Их цена увеличилась почти вдвое. "Многострадальное подсолнечное масло занимает почетное второе место - оно стало стоить на 72 процента дороже, - говорится в публикации. - Бронзовым призером ценового забега в этом году считается белокочанная капуста, ее результат - 61 процент, хотя в прошлом месяце цена ее и снизилась на треть. Куриные яйца подорожали в полтора раза, а сливочное масло - на 33 процента. Лук, морковь, свекла, грибы, а также пшеничная мука и различные крупы стали почти на треть дороже. А цена на макароны, маргарин, молочные продукты, мясо, рыбу, хлеб и кондитерские изделия из муки подросла на 11-22 процента..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям