Превышения допустимого уровня радиации в столичных школах не выявлено

Москва, 5 декабря 2007, 11:02 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике 4 декабря рассмотрены результаты проверки эффективности мероприятий по радиационно-экологическому мониторингу в части обеспечения радиационной безопасности населения на территории города Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в соответствии с федеральным законом о радиационной безопасности в московском регионе функционирует система обеспечения радиационной безопасности. Одним из ключевых элементов является радиационно-экологический мониторинг среды обитания населения как механизм наблюдения и контроля состояния объектов окружающей среды и радиационной обстановки на местности, включая уровень естественных источников облучения в жилых и общественных зданиях и прилегающих к ним территорий. Обеспечение радиационной безопасности населения возложено на государственное унитарное предприятие "Московское научно-производственное объединение "Радон", которое находится в ведомственном подчинении департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ЖКХиБ).

В период с августа по октябрь включительно Контрольно-счетная палата города провела проверку эффективности мероприятий по радиационно-экологическому мониторингу на территории школ в рамках утвержденного столичным правительством задания на 2006 - 2008 годы. По словам председателя комиссии Веры Степаненко, проверок подобного рода раньше не проводилось. Как показала проверка КСП, за период с 1996 года по первое полугодие 2007 года радиационно-экологическое обследование прошла 1281 школа, что составляет 83,6% от общего количества, из них 133 школы проверены за период с начала 2006 года по первое полугодие 2007 года. Анализ результатов обследования радиационной обстановки в зданиях исследованных школ показал, что превышения установленных нормативов нет. Вместе с тем инспекторы КСП указали на ряд недостатков. В частности, отмечалось, что не в полной мере функционирует комплекс управленческих, экономических и правовых механизмов, направленных на повышение эффективности мероприятий по радиационно-экологическому обследованию школ и мониторингу прилегающих к ним территорий. Предусмотренный заданием объем работ не структурирован по объектам (детские дошкольные учреждения, школы, площадки перспективного строительства), не определен перечень объектов, подлежащих обследованию ГУП "Радон" в рамках городского заказа на 2006 - 2007 годы. Из-за отсутствия должного планирования мероприятий не были обследованы школы Зеленоградского административного округа и школы городского подчинения.

Аудитор КСП Сергей Корнюхин сообщил, что по итогам проверки в адрес департамента ЖКХиБ, департамента образования и предприятия "Радон" направлены рекомендации. Предложено обсудить возможность принятия организационно-распорядительного документа о порядке взаимодействия по проведению обследований в школах и дошкольных учреждениях, о формировании городского заказа по радиационно-экологическому мониторингу и радиационному обследованию объектов и территорий с учетом утвержденного перечня объектов. Депутатам МГД предложено рассмотреть возможность принятия закона города Москвы о радиационной безопасности. Но, как отметила Вера Степаненко, все контрольные полномочия в этой сфере переданы на федеральный уровень власти, поэтому необходимости в наличии собственного закона у Москвы нет. По ее мнению, гораздо важнее решение актуальных вопросов в рамках городской программы обеспечения радиационной безопасности населения, на основании которой выделяются необходимые бюджетные средства для реализации намеченных мероприятий. Комиссии, по мнению депутата, следует сосредоточить усилия на подготовке предложений, которые можно будет внести на рассмотрение исполнительной власти по включению в план мероприятий очередной программы обеспечения радиационной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев