Новосибирский губернатор поддержит инициативу передачи в собственность региона госпакета акций "Толмачево"

Новосибирск, 5 декабря 2007, 10:04 — REGNUM  "Если такая инициатива будет идти от федерального ведомства, я, безусловно, ее поддержу. Но жестко настаивать мы не будем, поскольку тут есть фактор целесообразности и этики", - такое мнение высказал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, комментируя перспективы передачи в собственность региона федерального пакета акций аэропорта "Толмачево", сообщили 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аэропорта.

Глава обладминистрации рассказал, что вероятность подобного шага им обсуждалась с министром транспорта России Игорем Левитиным.

Этический аспект, по мнению Виктора Толоконского, заключается в том, что региональным властям "не очень удобно" настаивать на передаче 51% акций после того, как государство уже вложило средства в развитие аэропорта (в частности, на строительство второй взлетно-посадочной полосы в 2007 году выделено около 500 млн руб.). При участии областного бюджета построена скоростная магистраль, соединяющая аэропорт "Толмачево" с центром Новосибирска. Кроме того, региональный бюджет субсидирует аэропорту процентные ставки по кредитам.

"Должна быть инициатива, а я ее готов принять, - сказал Толоконский. - В противном случае я буду чувствовать себя не очень удобно: капитализация аэропорта в последние годы произошла очень серьезная".

Виктор Толоконский отметил еще один аспект: "Надо достроить вторую взлетно-посадочную полосу - это 1,3 млрд руб., и у меня есть уверенность, что федеральный бюджет ее достроит. А с приобретением федерального пакета этот миллиард с лишним федерального финансирования можно и потерять. С позиции целесообразности не очень выгодно нам выходить с таким предложением. Конечно, 51% акций "Толмачево" сегодня позволяет решить любые задачи, это - очень дорогой пакет. И нам нельзя терять время, поэтому скоро будет принято решение по этому вопросу".

Генеральный директор аэропорта "Толмачево" Алексей Чертенков считает, что "передача "Толмачево" в региональную собственность повысит реальную управляемость и привлекательность аэропорта". Впрочем, он отметил, что вопрос поиска средств для "Толмачево" не стоит, так как у аэропорта уже есть крупный инвестор.

"Мы были одними из первых, начавших инвестировать в аэропортовую инфраструктуру, поэтому нам легче, чем тому же "Емельяново". И сейчас мне бы хотелось просто строить уникальное предприятие, а не бороться по пути еще и с ветряными мельницами", - сказал гендиректор.

Алексей Чертенков не сомневается, что с возможностью передачи федерального пакета акций авиапредприятия региону "значительно увеличится скорость принятия решений". Но при этом он не исключает, что после этого "можно лишиться федерального финансирования достройки ВПП-2".

"Взлетно-посадочные полосы - это дорогостоящие инфраструктурные объекты, которые имеют не только региональное, но и стратегическое значение с точки зрения обороноспособности страны. Поэтому инвестировать в развитие аэродромной сети должно государство", - заключил Алексей Чертенков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»