Представитель ПАСЕ: Без нарушений "Единая Россия" получила бы не более 40%

Москва, 5 декабря 2007, 09:55 — REGNUM  Один из известных членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреас Гросс, приняв участие в выборах депутатов Госдумы РФ пятого созыва, прошедших 2 декабря, в качестве наблюдателя, заявил, что легитимность результата, а значит, победа "Единой России" неоднозначна. Увидев, как проходили выборы на Урале, он заявил: "Я присутствовал на избирательном участке, расположенном в ближайшем к европейской части регионе Сибири - довольно либеральном для России. Там живут представители многих национальностей. Поэтому нельзя сказать, что там преобладают националисты или путинисты. С технической точки зрения, я не заметил манипуляций со списками или двойного голосования, о которых сообщают наблюдатели из других регионов. Однако даже если бы оказалось, что выборы проходили корректно, легитимность результата все равно неоднозначна, так как избирательный процесс был спорным".

По сообщению InoPressa, Андреас Гросс считает, что оппозиция была исключена из голосования из-за нового избирательного законодательства. "Чтобы участвовать в парламентских выборах, партия, еще не представленная в Думе, должна собрать 200 тыс. подписей и 2 млн евро. Кроме того, вместо прежних 5% теперь для прохождения необходимо 7% голосов. Три из четырех прошедших в Думу партий - детища Путина и Кремля, - подчеркнул наблюдатель. - В политических дебатах доминировали деньги и ресурсы уходящей власти. Структурное - и физическое в ходе недавнего разгона демонстраций - насилие применяется в отношении гражданского общества и оппозиции".

Андреас Гросс уверен, что без нарушений партия Владимира Путина, без сомнения, получила бы 35-40% голосов, что уже является солидной поддержкой. "У Путина не было необходимости в подобном авторитаризме, который свидетельствует о нервозности и слабости власти. Кремль испытывает иррациональный страх перед повторением в Москве грузинского и украинского сценария. Он переоценивает влияние Вашингтона, и именно поэтому Путин развивает столь агрессивный дискурс в отношении США и Западной Европы. Дело в том, что такие результаты позволяют президенту изменить конституцию. Это вызывает большое беспокойство", - отмечает наблюдатель.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в избирательной комиссии Свердловской области подтвердили, что наблюдатели из ПАСЕ принимали участие в голосовании в Екатеринбурге. В делегацию вошли четыре человека. Однако, по информации URA.ru, в свердловском избиркоме оказались не готовы сообщить, был ли Андреас Гросс именно на Среднем Урале.

55-летний швейцарец Андреас Гросс контролировал от ПАСЕ выборы президента в Азербайджане, представлял миссию ассамблеи в Ираке и Чечне, курировал и жестко критиковал режим Лукашенко в Белоруссии. В родной Швейцарии он выступал за ликвидацию армии. Уральские власти должны остаться довольны, что столь подкованный в избирательных технологиях гость не увидел подтасовок, отмечает уральское агентство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?