Представитель ПАСЕ: Без нарушений "Единая Россия" получила бы не более 40%

Москва, 5 Декабря 2007, 09:55 — REGNUM  Один из известных членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреас Гросс, приняв участие в выборах депутатов Госдумы РФ пятого созыва, прошедших 2 декабря, в качестве наблюдателя, заявил, что легитимность результата, а значит, победа "Единой России" неоднозначна. Увидев, как проходили выборы на Урале, он заявил: "Я присутствовал на избирательном участке, расположенном в ближайшем к европейской части регионе Сибири - довольно либеральном для России. Там живут представители многих национальностей. Поэтому нельзя сказать, что там преобладают националисты или путинисты. С технической точки зрения, я не заметил манипуляций со списками или двойного голосования, о которых сообщают наблюдатели из других регионов. Однако даже если бы оказалось, что выборы проходили корректно, легитимность результата все равно неоднозначна, так как избирательный процесс был спорным".

По сообщению InoPressa, Андреас Гросс считает, что оппозиция была исключена из голосования из-за нового избирательного законодательства. "Чтобы участвовать в парламентских выборах, партия, еще не представленная в Думе, должна собрать 200 тыс. подписей и 2 млн евро. Кроме того, вместо прежних 5% теперь для прохождения необходимо 7% голосов. Три из четырех прошедших в Думу партий - детища Путина и Кремля, - подчеркнул наблюдатель. - В политических дебатах доминировали деньги и ресурсы уходящей власти. Структурное - и физическое в ходе недавнего разгона демонстраций - насилие применяется в отношении гражданского общества и оппозиции".

Андреас Гросс уверен, что без нарушений партия Владимира Путина, без сомнения, получила бы 35-40% голосов, что уже является солидной поддержкой. "У Путина не было необходимости в подобном авторитаризме, который свидетельствует о нервозности и слабости власти. Кремль испытывает иррациональный страх перед повторением в Москве грузинского и украинского сценария. Он переоценивает влияние Вашингтона, и именно поэтому Путин развивает столь агрессивный дискурс в отношении США и Западной Европы. Дело в том, что такие результаты позволяют президенту изменить конституцию. Это вызывает большое беспокойство", - отмечает наблюдатель.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в избирательной комиссии Свердловской области подтвердили, что наблюдатели из ПАСЕ принимали участие в голосовании в Екатеринбурге. В делегацию вошли четыре человека. Однако, по информации URA.ru, в свердловском избиркоме оказались не готовы сообщить, был ли Андреас Гросс именно на Среднем Урале.

55-летний швейцарец Андреас Гросс контролировал от ПАСЕ выборы президента в Азербайджане, представлял миссию ассамблеи в Ираке и Чечне, курировал и жестко критиковал режим Лукашенко в Белоруссии. В родной Швейцарии он выступал за ликвидацию армии. Уральские власти должны остаться довольны, что столь подкованный в избирательных технологиях гость не увидел подтасовок, отмечает уральское агентство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов