Газовые месторождения Якутии могут быть переданы "Газпрому"

Якутск, 5 декабря 2007, 09:50 — REGNUM  Газовые месторождения Якутии, отнесенные к федеральному резерву, могут быть переданы "Газпрому". Об этом 4 декабря в Москве на пресс-конференции в рамках Дней Якутии заявил президент Республики Саха Вячеслав Штыров.

"Они попадут без аукциона тому предприятию, которое определено главным в рамках Восточной программы, наверно это будет "Газпром", - сказал он.

"Газпром" является координатором программы развития добычи и транспортировки газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (Восточная программа).

По данным Штырова, эти месторождения содержат большое количество ценных компонентов, а также являются важными для газификации региона. Последние два года в республике не было продано на аукционе ни одного газового месторождения, так как планировалось, что они войдут в федеральный резерв, уточнил глава региона. Запасы газа в республике составляют 2,3 триллиона кубометров.

Накануне правительство РФ отнесло 31 газовое месторождение, которые находятся в нераспределенном фонде, к объектам федерального значения, имеющим стратегическое значение для газоснабжения РФ. В том числе в Якутии к таким месторождениям отнесены Чаяндинское месторождение, Верхневелючанское нефтегазовое месторождение, Соболох-Неджелинское газоконденсатное месторождение, Среднетюнгское газоконденсатное месторождение, Тас-Юряхское нефтегазоконденсатное месторождение.

Штыров также сообщил, что правительство республики считает целесообразным передачу одного из месторождений этого перечня - Среднетюнгского с запасами в 156 миллиардов кубометров газа, региональной компании - "Сахатрансгаз". По его словам, это обусловлено тем, что месторождение находится на значительном отдалении от планируемых газотранспортных мощностей "Газпрома" и приближено к региональным газовым сетям, сообщает ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail