Коммунисты собрали факты нарушений в ходе выборов - Нижний Новгород 5 декабря

Нижний Новгород, 5 декабря 2007, 09:40 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что нижегородские коммунисты вступили в переписку с региональным избиркомом, ЦИКом и областной прокуратурой, направляя им собранные факты нарушений, допущенных в ходе голосования и агитации на выборах в Госдуму.

Левые ведут сбор фактов нарушений избирательного законодательства. Первое обращение за подписью первого секретаря обкома КПРФ Николая Рябова в облизбирком было отправлено в день голосования 2 декабря. В обращении содержится информация о десяти нарушениях, выявленных коммунистами. Они сочли предвыборной агитацией присутствие на избирательных участках работников социальной службы, распространявших среди пенсионеров положение о присвоении звания ветерана труда Нижегородской области, утвержденное губернатором Валерием Шанцевым, который возглавлял список единороссов.

К тому же коммунисты отследили появление лидеров регионального списка единороссов - губернатора и мэра - на местном телевидении. По мнению левых, под банальные ответы на вопросы избирателей были замаскированы призывы голосовать за партию власти, тем более что эфир не был оплачен с партийного счета.

Главу региона коммунисты обвиняют в злоупотреблении служебным положением и предвыборной агитации даже в день голосования, так как на одном из каналов неоднократно 2 декабря появлялись ролики, где лидер нижегородских единороссов призывал граждан исполнить свой гражданский долг. Интересно, что в нарушении избирательного законодательства обвиняется и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, который 1 декабря выступил с обращением. Левые уверены, что в тексте прозвучала "скрытая агитация" с просьбой поддержать национальные проекты и президента РФ, побуждающая голосовать за список кандидатов от "Единой России", а также призыв голосовать против КПРФ.

Кроме этого, левые считают нарушением закона отчеты Валерия Шанцева и Вадима Булавинова перед гражданами, так как на встречах раздавались агитационные материалы "Единой России", а для поездки по области губернатор пользовался транспортом с административными номерами и услугами сотрудников правоохранительных органов. Коммунисты уверены, что лидер регионального списка единороссов должен был посещать встречи с избирателями на личной машине и без охраны.

Попали в число нарушений школьный референдум, праймериз по избиранию молодежного парламента в Нижегородской области, прошедшие 2 декабря, а также нагрудные значки с символикой "Единой России", которые носили члены избирательных комиссий в день голосования.

Кроме этого, коммунисты зафиксировали факты, когда граждане голосовали неоднократно - сначала по открепительному удостоверению на чужом участке, а потом по месту жительства. К тому же к левым попали письменные распоряжения чиновников, которые рекомендуют руководителям предприятий обеспечить явку на голосование своих подчиненных. Наконец коммунисты усмотрели нарушение выборного законодательства даже в бюллетенях для голосования. Их возмущает, что партия "Единая Россия" вписана крупно из заглавных букв, а аббревиатура КПРФ была расшифрована и соответственно напечатана прописными.

Все это, по мнению коммунистов, повлияло на объективность результатов выборов.

Ответ облизбиркома за подписью председателя Станислава Бисина вызвал раздражение в обкоме. Бисин не усмотрел ни одного нарушения в десяти фактах. Согласно документу, губернатор, мэр и архиепископ имеют право исполнять свои служебные обязанности, единоросские значки на членах избирательных комиссий не являются агитацией, а пункты по разъяснению законодательства на участках тоже работали в рамках закона.

Правда, претензии к оформлению избирательного бюллетеня нижегородским коммунистам порекомендовали переадресовать в ЦИК, что те и сделали. "Такие отписки мы получили и из ЦИКа, и из областной прокуратуры, куда продублировали свое обращение", - сообщил второй секретарь обкома Владислав Егоров. При этом он отметил, что у них есть обращение гражданина, которому удалось проголосовать дважды. "То есть этот механизм работал! Мы направили эту бумагу в ЦИК, пусть разбираются, почему это было возможно", - сказал Егоров.

По словам лидера нижегородских коммунистов, сейчас сбором фактов нарушений занялся юридический отдел центрального комитета партии. "Они сами доведут дело до конца. Мы на местах можем просто собрать факты и зафиксировать их", - считает Рябов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»