Юристы предложили властям Приморья проект антикоррупционного закона

Владивосток, 5 декабря 2007, 07:43 — REGNUM  Инициативная группа владивостокских юристов направила в администрацию Приморского края разработанный своими силами проект краевого закона о противодействии коррупции. Об этом в ходе пресс-конференции в приморском отделении ИА REGNUM 5 декабря сообщил председатель Ассоциации юристов Приморья Евгений Рябов.

Евгений Рябов рассказал, что законопроект предусматривает введение ряда антикоррупционных инструментов, с помощью которых, по его мнению, в Приморском крае можно значительно улучшить ситуацию в сфере должностных преступлений. "Проект закона состоит из 18 страниц. В нем изложены основные принципы конвенции ООН о противодействии коррупции, так и в различного рода законов, которые приняты в других субъектах федерации", - сказал Рябов. По его словам, основная идея закона заключается в том, чтобы координировать противодействие коррупции с помощью предупреждения преступлений в этой сфере, а не возбуждения дел по фактам совершенных преступлений. Для этого в администрации Приморского края необходимо создание специального органа, оперирующего антикоррупционными инструментами. К ним юрист отнес разработку и реализацию муниципальных целевых программ в этой сфере, экспертизу и исследование правовых актов и проектов, мониторинг, образование и пропаганду, господдержку общественных организаций, создаваемых с целью борьбы с коррупцией, внедрение служебного контроля, ограничение деятельности должностных лиц по осуществлению ими полномочий, а также предоставление ими сведений о доходах. "Это те антикоррупционные инструменты, которые в разных регионах страны уже работают", - сказал Евгений Рябов. Он уточнил, что на сегодняшний день законы антикоррупционной направленности приняты в 11 регионах РФ. На основании того, что Российская Федерация в 1996 году ратифицировала конвенцию ООН о противодействии коррупции, теперь антикоррупционные нормативные акты должны быть приняты и в каждом субъекте федерации, сказал Рябов.

Президент Ассоциации юристов Приморья добавил, что ответ от краевой администрации должен быть готов в 30-дневный срок, ориентировочно к 20 января. Председатель Ассоциации юристов Приморья предположил, что в случае, если администрация Приморского края одобрит законопроект, он может быть вынесен на обсуждение в краевое законодательное собрание и принят в середине 2008 года.

В ходе пресс-конференции директор АНО "Центр изучения новых вызовов и угроз" Александр Сухаренко также представил книгу "Государственная политика России в сфере противодействия коррупции", подготовленную под его редакцией. В сборнике статей собраны результаты исследований, проведенных владивостокскими и московскими специалистами на тему борьбы с коррупцией в регионах Дальневосточного Федерального округа, а также их анализ законодательной практики в сфере противодействия коррупции. Актуальность исследований, по мнению Сухаренко, обусловлена тем, что в ближайшее время как на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО), так и в центральных регионах России будут реализованы крупные проекты такие, как проведение саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году и зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Внимание к борьбе с коррупцией уже уделяют и федеральные органы власти. В качестве примера Александр Сухаренко привел назначение полномочным представителем президента РФ в ДФО Олега Сафонова, которому Владимир Путин поручил заняться декриминализацией региона, а также планы партии "Единая Россия" о внесении в скором времени в Государственную думу федерального закона о противодействии коррупции.

Некоторые данные исследований были озвучены вице-президентом Антикоррупционного клуба при Юридическом институте Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) Олегом Хренковым. Он напомнил, что только с начала года к уголовной ответственность за совершение должностных преступлений были привлечены ряд вице-губернаторов Приморского края, а также ряд глав муниципальных образований региона. Кроме того, отметил Хренков, аналогичные дела расследуются и в Камчатском крае, Республике Саха (Якутия) и Амурской области, где в мае этого года после возбуждения уголовного дела был отправлен в отставку губернатор Леонид Коротков. "В Дальневосточном федеральном округе сложилась достаточно острая коррупционная ситуация. Так, за период с 2000 по 2006 год количество выявленных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления увеличилось на 64% с 1 тыс. 88 до 1 тыс. 783 преступлений", - сказал вице-президент Антикоррупционного клуба при Юридическом институте Дальневосточного государственного университета Олег Хренков. При этом он уточнил: "Официальная статистка не отражает объективной картины. Статистические данные свидетельствуют, скорее, об ослаблении или усилении работы правоохранительных органов в этом направлении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.