Баскетбольный клуб "Спартак-Приморье" проиграл "Университету-Югра"

, 5 декабря 2007, 03:09 — REGNUM  В рамках очередного тура чемпионата России по баскетболу "Спартак-Приморье" 4 декабря принимал на своей площадке баскетболистов из клуба "Университет-Югра" (Сургут). Как передает корреспондент ИА REGNUM 5 декабря, посетивший игру, матч закончился со счетом 70:66 в пользу "Университета". Самым результативным игроком встречи стал баскетболист гостей Джелани Гарднер, набравший 16 очков. У "Спартака" отметился Джозеф Блейр, который помимо 12 набранных очков, сделал 15 подборов и поставил 4 блок-шота.

Стоит отметить, что эти команды встречались за последний месяц уже третий раз, причем второй раз подряд за последние три дня. В предыдущих матчах, которые прошли в рамках розыгрыша кубка России "Спартак" дважды одержал победу, так что и болельщики, и игроки команды были уверены в очередном успехе команды. В свою очередь "Университет" хорошо изучил игру приморской команды, и поэтому тоже рассчитывал побороться за победу.

Начало матча осталось за "Спартаком": счет трехочковым попаданием открыл Владимир Бойса. Баскетболисты из Сургута же смогли набрать первые очки лишь через две с половиной минуты после старта. Приморские баскетболисты превосходили своих соперников и в защите, и в нападении. Самым заметным у дальневосточников в эти минуты был Джозеф Блейр, который подбирал практически все отскоки мяча, а также успешно действовал в нападении. Спартаковцы поспешили сделать отрыв в счете и в середине четверти совершили рывок 10:0. В итоге первая десятиминутка закончилась со счетом 21:12 в пользу хозяев. Следующая четверть также осталась за "Спартаком": два трехочковых броска забил Видас Гиневичюс, он также выдал пас Джозефу Блейру, после которого американский легионер не мог не промахнуться. Однако в этой десятиминутке у "Спартака" обозначилась серьезная проблема - низкая реализация штрафных бросков. Джозеф Блейр три раза подряд промахнулся, позже после одного попадания, ему вновь не удавалось поразить кольцо. Затем неудача постигла и остальных игроков "Спартака" - всего за эту десятиминутку они реализовали лишь 12 штрафных бросков из 28. Тем не менее, первая половина встречи закончилась со счетом 36:25 в пользу хозяев.

Большой перерыв пошел на пользу гостям и в третьей четверти они бросились отыгрывать разницу в счете. И это у них очень хорошо получалось, на каждую атаку приморцев, гости отвечали двумя результативными бросками подряд. После того как главный тренер "Спартака" Сергей Бабков посадил на скамейку запасных центрового Джозефа Блейра, игра приморцев окончательно разладилась. Баскетболисты Сургута совершили рывок 8:0 и благодаря этому перед заключительной четвертью вышли вперед - 51:47. В последней десятиминутке уже хозяевам пришлось бросить все свои силы на спасение матча. Подбадриваемые своими болельщиками, которые каждую атаку гостей сопровождали оглушительным свистом, спартаковцы вышли вперед - 56:53. Приморские баскетболисты старались упрочить лидерство, но "Университет" не позволял "Спартаку" уйти вперед. За две минуты до конца встречи после трехочкого Станислава Макшанцева, преимущество дальневосточников достигло пяти очков, и, казалось, что они смогут довести матч до победы, но свое веское слово сказал Джелани Гарднер, который также забил дальний бросок, сократив отставание в счете до двух очков. За 50 секунд до конца встречи "Университету" удалось вплотную приблизиться к "Спартаку", после попадания Василия Карасева счет стал 65:66. Затем приморских игроков словно подменили: за 29 секунд до финального свистка они потеряли мяч, чем подарили надежду баскетболистам из Сургута. И "Университет" сумел воспользоваться этим шансом. После затяжной атаки, они разыграли комбинацию, которая закончилась броском сверху - 67:66 в пользу гостей за 7,8 секунды до финального свистка. Сергей Бабков взял тайм-аут, чтобы объяснить игрокам, кто будет завершать последнюю атаку. Но она не получилась, так как Видас Гиневичюс совершил ошибку, и мяч перешел к "Университету". Кроме того, приморцы сразу же нарушили правила и у спартаковцев появилась еще одна возможность спасти встречу. Сергей Бабков вновь взял тайм-аут, который позволил приморцам начать игру с центра, а не с лицевой линии. Но спартаковцы не смогли точно сбросить мяч. Им вновь пришлось нарушать правила за 2,5 секунды до конца игры. Легионер "Университета" хладнокровно реализовал оба броска, сделав дальнейшие усилия спартаковцев бессмысленными, разница в счете достигла уже 4 очков. Таким образом, сургутскому клубу удалось прервать неудачную для себя серию со "Спартаком" победой 70:66.

"На последних тренировках чувствовалось благодушное настроение наших игроков, которые посчитали, что раз они выиграли в Сургуте и 2 декабря во Владивостоке, то и очередная игра с "Университетом" сложится легко. Я всех предупреждал, что там есть очень опасные баскетболисты, которые умеют попасть в ответственный момент. Так в итоге все и получилось. Cказалась и низкая реализация штрафных бросков", - прокомментировал исход встречи главный тренер "Спартака" Сергей Бабаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.