Дмитрий Орешкин: "Единая Россия" - партия провинции

Москва, 4 декабря 2007, 23:29 — REGNUM  Итоги состоявшихся выборов свидетельствуют о нарастании авторитарных тенденций в обществе; вероятно, ситуация будет развиваться в направлении дальнейшего сворачивания демократии и общей деградации политического пространства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такую оценку высказал в ходе публичной дискуссии "Россия, послевыборный ландшафт", организованной Фондом "Общественная экспертиза" (ФОБЭКС) политолог, руководитель группы "Меркатор" Института географии РАН Дмитрий Орешкин.

По оценке Дмитрия Орешкина, приписки при подсчете голосов в пользу "Единой России" составили около 20%. При этом, предположил он, в течение полугода может наступить отрезвление избирателей и массовое разочарование в партии власти, когда станут ощутимы экономические последствия решений, принятых в предвыборный период. Необходимость в сокрытии фальсификаций, по мнению политолога, приведет к дальнейшему наступлению на свободу СМИ, а затем, возможно, к явлениям, подобным маккартизму или даже политическим репрессиям в отношении оппонентов действующей власти. Также Дмитрий Орешкин предположил, что поиски врага приведут не только к преследованию оппозиции, но и к возможному обострению ситуации на Кавказе.

Общая деградация политического пространства и силовое упрощение форм политической и общественной жизни может привести к тому, что "Россия умрет в том же тупике, что и Советский Союз", предупредил Орешкин.

Тем не менее, политолог наметил возможное развитие ситуации в сторону ослабления обозначенных им тенденций. "Согласно электоральной статистике, Ельцин был "президентом городов", а "Единая Россия" - партия провинции. Ее поддержка сосредоточена в провинции и в электорально управляемых национальных республиках, - отметил он. - Но города все меньше поддерживают ее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.