Конституционный суд Латвии: СССР совершил оккупацию и аннексию Латвии

Рига, 4 Декабря 2007, 23:14 — REGNUM  Конституционный суд Латвии признал не соответствующей 68-й статье Конституции страны ссылку на установленный ОБСЕ принцип нерушимости границ, которая была включена в закон о ратификации пограничного Договора между Россией и Латвией.

Как сообщает издание "Riga.Rosvesty.ru", полный текст решения Суда Сатверсме, принятого 29 ноября 2007 года, "переполнен оккупационной риторикой, а также историческими оценками и констатациями... Суд, в частности, заключил, что СССР в 1940 году совершил "агрессию" в отношении латвийского государства и вмешательство в его внутренние дела, затем последовали "противоправная оккупация и аннексия" Латвии, а также "противоправное" отчуждение части латвийской территории в пользу РСФСР в 1944 году".

Кроме того, как отмечает газета, "Конституционный суд подчеркнул, что утрата Латвией г. Пыталово (Абрене) и окрестностей не влияет на "правопреемственную" связь нынешней Латвии с "оккупированной" в 1940 году республикой. При этом, по мнению суда, "ссылка на принцип неизменности границ ОБСЕ в соответствии с официальной российской интерпретацией этого принципа" ставит под сомнение восстановление латвийского государства, а поэтому расценивается судом как "несоответствующее доктрине непрерывности государства действие".

Издание также обращает внимание на то, что "признание судьями " слов 1-й статьи закона о договоре Латвии и России о государственной границе Латвии и России - применяя принятый ОБСЕ принцип неизменности границ - несоответствующими 1 части 68 статьи Конституции и не имеющими силы с момента публикации вердикта" по сути затрагивает и упоминание о принципах ОБСЕ в преамбуле самого пограндоговора".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 ноября 2007 года Конституционый суд Латвии принял решение соответствии Основному закону страны договора о границе между Латвией и Россией. Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш через свою пресс-службу выразил удовлетворение тем, что после вынесения этого вердикта стал возможным обмен ратификационными грамотами между двумя странами и вступление договора в силу.

Напомним, что 4 июля 2007 года оппозиционная партия "Новое время" подала заявление в Конституционный суд Латвии с просьбой оценить закон о ратификации латвийско-российского пограндоговора Сеймом Латвии. Ранее эта же партия просила суд оценить соответствие как закона, так и пограничного договора с Россией 3-ей статье Конституции Латвии, в которой сказано, что "территорию Латвийского государства в определенных международными договорами границах составляют Видземе, Латгале, Курземе и Земгале". Кроме того, "нововременщики" попросили суд оценить предоставленные Сеймом полномочия, на основании которых премьер-министр подписал договор с Россией. "Новое время" убеждено, что включенная в закон о ратификации ссылка на принцип неизменности границ, принятый ОБСЕ, противоречит Декларации о независимости Латвии от 4 мая 1990 года. "Принцип неизменности границ не следует отрывать от тезиса о том, что никакая оккупация или обретение территории с нарушением международного права не будут признаны законными", - пояснили депутаты от "Нового времени". "Включая этот принцип в закон, Сейм присоединился к официальной интерпретации этого принципа Россией, подвергнув сомнению доктрину государственной правопреемственности Латвии. Принцип неизменности границ не запрещает Латвии вернуть всю территорию, какую она имела в 1940 году", - сказано в заявлении истцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы