Конституционный суд Латвии: СССР совершил оккупацию и аннексию Латвии

Рига, 4 декабря 2007, 23:14 — REGNUM  Конституционный суд Латвии признал не соответствующей 68-й статье Конституции страны ссылку на установленный ОБСЕ принцип нерушимости границ, которая была включена в закон о ратификации пограничного Договора между Россией и Латвией.

Как сообщает издание "Riga.Rosvesty.ru", полный текст решения Суда Сатверсме, принятого 29 ноября 2007 года, "переполнен оккупационной риторикой, а также историческими оценками и констатациями... Суд, в частности, заключил, что СССР в 1940 году совершил "агрессию" в отношении латвийского государства и вмешательство в его внутренние дела, затем последовали "противоправная оккупация и аннексия" Латвии, а также "противоправное" отчуждение части латвийской территории в пользу РСФСР в 1944 году".

Кроме того, как отмечает газета, "Конституционный суд подчеркнул, что утрата Латвией г. Пыталово (Абрене) и окрестностей не влияет на "правопреемственную" связь нынешней Латвии с "оккупированной" в 1940 году республикой. При этом, по мнению суда, "ссылка на принцип неизменности границ ОБСЕ в соответствии с официальной российской интерпретацией этого принципа" ставит под сомнение восстановление латвийского государства, а поэтому расценивается судом как "несоответствующее доктрине непрерывности государства действие".

Издание также обращает внимание на то, что "признание судьями " слов 1-й статьи закона о договоре Латвии и России о государственной границе Латвии и России - применяя принятый ОБСЕ принцип неизменности границ - несоответствующими 1 части 68 статьи Конституции и не имеющими силы с момента публикации вердикта" по сути затрагивает и упоминание о принципах ОБСЕ в преамбуле самого пограндоговора".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 ноября 2007 года Конституционый суд Латвии принял решение соответствии Основному закону страны договора о границе между Латвией и Россией. Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш через свою пресс-службу выразил удовлетворение тем, что после вынесения этого вердикта стал возможным обмен ратификационными грамотами между двумя странами и вступление договора в силу.

Напомним, что 4 июля 2007 года оппозиционная партия "Новое время" подала заявление в Конституционный суд Латвии с просьбой оценить закон о ратификации латвийско-российского пограндоговора Сеймом Латвии. Ранее эта же партия просила суд оценить соответствие как закона, так и пограничного договора с Россией 3-ей статье Конституции Латвии, в которой сказано, что "территорию Латвийского государства в определенных международными договорами границах составляют Видземе, Латгале, Курземе и Земгале". Кроме того, "нововременщики" попросили суд оценить предоставленные Сеймом полномочия, на основании которых премьер-министр подписал договор с Россией. "Новое время" убеждено, что включенная в закон о ратификации ссылка на принцип неизменности границ, принятый ОБСЕ, противоречит Декларации о независимости Латвии от 4 мая 1990 года. "Принцип неизменности границ не следует отрывать от тезиса о том, что никакая оккупация или обретение территории с нарушением международного права не будут признаны законными", - пояснили депутаты от "Нового времени". "Включая этот принцип в закон, Сейм присоединился к официальной интерпретации этого принципа Россией, подвергнув сомнению доктрину государственной правопреемственности Латвии. Принцип неизменности границ не запрещает Латвии вернуть всю территорию, какую она имела в 1940 году", - сказано в заявлении истцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.